🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

_app.js 관련 질문입니다.

22.03.18 13:34 작성 조회수 118

0

안녕하십니까 강의를 다 듣고 리뷰를 하는 도중 궁금한 점이 있어 질문 드립니다 !

 

1. 

next.js docs 나 구글에 검색한 대부분의 경우 app.js에서

props로 Component와 함께 {...pageProps}를 같이 받아오는데

이는 _app.js에서 getInitialProps를 사용하거나 SSR 적용시 swr에서 필요한 props를 받아오는 경우가 아닌이상 사용할 필요가 없어서 이번 강의에는 사용하지 않으신건지 궁금합니다.

 

2.

getInitialProps를 _document.js 에서는 적용해주셨는데 이는 모든 페이지에 getInitialProps를 적용하기 위함이라고 생각하면 될까요? (모든 페이지에 styled-components(CSS)를 SSR 하기 위함일까요?)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. 네 강좌에서는 필요 없어서 안 넣었는데, 저 부분 없으면 에러나는 경우가 많아서 넣으시는 게 낫습니다. 관련 질문들도 좀 많았습니다.

2. document.js의 getInitialProps는 스타일드컴포넌트와 혹시나 _app이나 pages에서 getInitialProps가 있을까봐 넣긴 했습니다.

윤동호님의 프로필

윤동호

질문자

2022.03.18

그렇군요. 항상 빠른 답변 감사드립니다. 이번에 슬랙 클론 코딩도 결제하였습니다. 열심히 들어보겠습니다. 그리고 최종적으로 swr과 nest를 typescript와 함께 nodebird에 적용해보려고 하는데 리팩토링 가능할까요?

네 가능합니다. 다만 swr로 리덕스 대체가 가능하긴 한데 좀 억지로 하는 느낌이라 전역 스토어가 있어서 같이 쓰는 게 좋긴 합니다. 또는 swr을 리덕스툴킷쿼리로 대체해서 많이 씁니다.

윤동호님의 프로필

윤동호

질문자

2022.03.18

아하 공부할게 엄청 많네요 ㅎㅎ 감사합니다.

채널톡 아이콘