• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    해결됨

p태그 수직중앙정렬

22.03.16 17:28 작성 조회수 708

1

div class='back'부분의 p와 a태그를 div class='back'안에서 수직중앙정렬되게 하려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

영상에서는 padding을 주시고 box-sizing:border-box;로 height:inherit(200px)안에서 벗어나지 못하도록 하셨는데 그 방법이 아닌 또 다른 방법으로 텍스트들이 한번에 수직중앙정렬되게 하는 방법은 없을까요?

왼쪽은 padding과 box-sizing으로 가운데로 보낸 경우, 오랜쪽은 padding이랑 box-sizing은 주석처리한 모양입니다.

제가 원하는 바입니다. padding이랑 box-sizing을 쓰지 않고 p태그와 padding이 들어간 a태그가 전부 div back안에서 div back의 가장 윗부분과 아랫부분에서 같은 거리에 위치하도록 하고 싶습니다.

아래는 제가 쓴 css입니당 아직 hover되는 건 안했습니다

 

 

@import url('https://fonts.googleapis.com/css2?family=Nanum+Gothic&display=swap');
body {
  font-family: 'Nanum Gothic', sans-serif;
  font-size: 13px;
  height: 100vh;
  display: flex;
  justify-content: center;
  align-items: center;
  margin: 0;
  background-color: #f4f4f4;
}
.items{
  display: flex;
  flex-wrap: wrap;
  width: 800px;
  justify-content: space-evenly;
}
a{
  text-decoration: none;
  color: black;
}
.item {
  width: 250px;
  height: 200px;
  text-align: center;
  border: 1px solid black;
  position: relative;
}
.front{
  width: 100%;
  height: inherit;
  position: absolute;
  /* z-index: 1; */
}
.front img{}
.front h3{
  margin: 0;
  padding: 0;
}
.back{
  width: 100%;
    height: inherit;
    border: 1px solid red;
    line-height: 1.5em;
    position:absolute;
    padding-top: 20px;
    box-sizing: border-box;
}
.back p{
  margin: 3px 8px;
}
.back a{
  display: inline-block;
  margin-top: 10px;
  padding: 3px 8px;
  background-color: #bac8ff;
  border-radius: 3px;
}

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

자식요소를 부모요소의 수직 중아에 보내는 방법은 많습니다.

1) position 이용하는 방법

2) padding-top을 이용하는 방법

3) flex 또는 grid를 이용하는 방법

현재 강의에서 소개되는 방법으로 하시면 됩니다. 나중에 다른 방법들이 소개됩니다.

낭니님의 프로필

낭니

질문자

2022.03.20

감사합니다 :)

0

낭니님의 프로필

낭니

질문자

2022.03.18

<!DOCTYPE html>
<html lang="ko">
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>hover Example 4</title>
    <link rel="stylesheet" href="style.css">
  </head>
  <body>
    <div class="items">
      <div class="item">
        <div class="front">
          <img src="img/space-01.png">
          <h3>Mars</h3>
        </div>
        <div class="back">
          <p>화성은 태양계의 네 번째 행성이다. 4개의 지구형 행성 중 하나다. 동양권에서는 불을 뜻하는 화(火)를 써서 화성이라 부르고 로마 신화의 전쟁의 신 마르스의 이름을 따 Mars라 부른다.</p>
          <a href="#none">Read More</a>
        </div>
      </div>
      <div class="item">
        <div class="front">
          <img src="img/space-02.png">
          <h3>Jupiter</h3>
        </div>
        <div class="back">
          <p>목성은 태양계의 다섯번째 행성이자 가장 큰 행성이다. 태양의 질량의 천분의 일배에 달하는 거대행성으로, 태양계에 있는 다른 모든 행성들을 합한 질량의 약 2.5배에 이른다.</p>
          <a href="#none">Read More</a>
        </div>
      </div>
      <div class="item">
        <div class="front">
          <img src="img/space-03.png">
          <h3>Saturnus</h3>
        </div>
        <div class="back">
          <p>토성은 태양으로부터 여섯 번째에 있는 태양계의 행성으로, 진성(鎭星)으로도 불렀다. 토성은 태양계 내의 행성 중 목성에 이어 두 번째로 크며, 지름은 약 12만 킬로미터이다.</p>
          <a href="#none">Read More</a>
        </div>
      </div>
    </div>
  </body>
</html>

0

질문 올리실 때 html 코드도 꼭 같이 올리세요.

낭니님의 프로필

낭니

질문자

2022.03.19

<!DOCTYPE html>
<html lang="ko">
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>hover Example 4</title>
    <link rel="stylesheet" href="style.css">
  </head>
  <body>
    <div class="items">
      <div class="item">
        <div class="front">
          <img src="img/space-01.png">
          <h3>Mars</h3>
        </div>
        <div class="back">
          <p>화성은 태양계의 네 번째 행성이다. 4개의 지구형 행성 중 하나다. 동양권에서는 불을 뜻하는 화(火)를 써서 화성이라 부르고 로마 신화의 전쟁의 신 마르스의 이름을 따 Mars라 부른다.</p>
          <a href="#none">Read More</a>
        </div>
      </div>
      <div class="item">
        <div class="front">
          <img src="img/space-02.png">
          <h3>Jupiter</h3>
        </div>
        <div class="back">
          <p>목성은 태양계의 다섯번째 행성이자 가장 큰 행성이다. 태양의 질량의 천분의 일배에 달하는 거대행성으로, 태양계에 있는 다른 모든 행성들을 합한 질량의 약 2.5배에 이른다.</p>
          <a href="#none">Read More</a>
        </div>
      </div>
      <div class="item">
        <div class="front">
          <img src="img/space-03.png">
          <h3>Saturnus</h3>
        </div>
        <div class="back">
          <p>토성은 태양으로부터 여섯 번째에 있는 태양계의 행성으로, 진성(鎭星)으로도 불렀다. 토성은 태양계 내의 행성 중 목성에 이어 두 번째로 크며, 지름은 약 12만 킬로미터이다.</p>
          <a href="#none">Read More</a>
        </div>
      </div>
    </div>
  </body>
</html>