• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

8.12 강 friend 관련 질문

20.08.04 15:57 작성 조회수 176

0

4: 42초 경에 void doSomething(A& a, B& b) 함수를 각각 A와 B에 friend 함수로 선언을 해주었는데요. 여기서 궁금한게 생겼습니다. A 입장에서 friend 해준 doSomething함수가 A만을 다룰 때는 상관이 없지만 B까지 다루는데 어째서 허용이 되는지가 궁금합니다.

제가 강의를 보고 생각한것은 A입장에서 doSomething 함수가 뭘하던지 그리고 어떠한 매개변수를 받는지 상관을 안할테니 내꺼만 사용할 수 있도록 허용해줄테니 그다음은 doSomething 니가 알아서 해라 인가요? 음.. 그러니까 a,b라는 사람에게 dosomething이라는 사람이 무언가를 할려고 허락받는것을 각각 a,b에게 허락받는다고 생각하면 될까요? A입장에서는 자신의 것만 허용해준다고?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

오원택님의 프로필

오원택

질문자

2020.08.04

아하 이해가 되었습니다!

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.04

객체를 매개변수로 주고 받는 것은 사실 상관이 없고, friend 선언을 통해서는 함수 내부에서 private member에게 접근할 수 있게 해주는 것입니다.