• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

HAVING을 활용한 서브쿼리 질문

22.03.08 23:37 작성 조회수 347

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
이전 분이 먼저 질문해주신
SELECT months * salary AS earnings, COUNT(*) FROM employee GROUP BY earnings HAVING earnings = MAX(months* salary) 이렇게 쓰는건 왜 안될까요?
라는 질문에서
 
having절은 group by 뒤에 사용되는 절로, 서브쿼리를 사용하지 않고 바로 max(earnings)를 할 경우,
 earnings로 group by 가 된 상태에서 max 값을 구하게 됩니다. 
따라서 전체 로우가 출력될 수 밖에 없습니다. 
이런 경우를 방지하기 위해 별도의 서브쿼리를 사용하여 max값을 구해주어야 합니다.
이렇게 답변을 해주셨는데요!
 
earnings로 group by 가 된 상태에서 max 값을 구하게 되면 max값만 나와야하는거 아닌가요..?ㅠㅠ
 
서브쿼리가 있으면 어떤식으로 실행되고 서브쿼리없는경우와 차이가 무엇인지 알려주실수있나요? 잘 이해가 안되네요,, ㅠㅠ
 
 
 
 
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 gmlwls627님, 답변 드립니다.

earnings로 GROUP BY 가 된 상태에서 MAX 값을 구한다는 의미는, 각 earnings의 MAX값을 구한다는 뜻입니다. 단, 여기에서 earnings 가 month * salary이고, 이 month * salary로 GROUP BY를 한 뒤에 HAVING 절에서 MAX(month * salary) 를 사용하게 되면, employee 테이블 전체에서의 MAX 값이 아닌 각각의  month * salary값의 MAX 값, 즉 month * salary 마다 그와 동일한 값이 MAX값으로 출력되는 것입니다.

저희가 이 문제에서 HAVING 절을 통해 풀고 싶은 것은, employee 테이블에서 month * salary의 값이 가장 큰 값을 찾아 그 값의 수를 세는 것입니다. 따라서 employee 테이블에서 단 하나의 값을 출력하려면 서브쿼리를 통해 MAX 값이 한 개가 출력되도록 해야하는 것입니다.