• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

포스트맨에서 send 를 누를 시, 에러가 발생합니다.

22.03.08 05:31 작성 조회수 370

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
{
    "success"false,
    "err": {
        "index"0,
        "code"11000,
        "keyPattern": {
            "email"1
        },
        "keyValue": {
            "email"null
        }
    }
}
 
맨 밑에 에러가 났는데 왜 이런 에러가 난건지... 강사님이 알려주시는대로 코드 따라 쳤습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

존안님. 먼저 이렇게 무료로 강의를 올려주셔서 감사합니다.

저는 nodejs를 처음 써봅니다. 그래서 무작정 존안님이 알려주시는대로 이해가 되든 안되든 따라 쳤습니다. 뭐가 뭔지 하나도 모르겠습니다. 이 강의가 왜 이렇게 되고 왜 이렇게 동작하는지 하나도 모르겠습니다. 또한 존안님이 console.log() 로 데이터를 확인하라 하셨는데 저는 당시 "console.log() 이걸로 뭘 어떻게 하라는건지..." 몰라서 결국 이 강의 듣기를 포기했습니다. 어차피 따라 쳐도 이해도 안되고 내가 코딩하는 느낌이 아닌 존안님이 만든거 따라만 치는 느낌이여서 이건 도저히 공부하는게 아니여서 포기했습니다. 

저는 이 강의 목적이 nodejs를 처음부터 쓰는 사람들을 위한 강의라 생각했는데 아닙니다. 그래서 저는 타사이트에 있는 nodejs 강의를 들었습니다. 그 강의는 nodejs를 처음 입문하는 사람들을 위해 만든 강의여서 공부가 됐습니다.

 

결론은. 존안님이 올려주신 무료 강의는 좋으나, nodejs를 아예 모르는 사람이 접근하기에는 매우 무리가 있는 강의입니다. 제 질문에 답변해주신 점 감사합니다.

0

안녕하세요 

 

데이터를 save 하기 전에 console.log()로 데이터가 잘 들어있는지 확인해봐 주세요 ~