• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

docker-compose up 할 때 환경변수 타입 에러 문의

22.03.05 20:50 작성 조회수 1.14k

1

안녕하세요.

강의 잘 듣고 있습니다.

 

docker-compose up 실습을 위하여 강의내용처럼 `.yml` 파일에 코드를 작성하고 `docker-compose up` 명령어를 입력했는데 `.yml` 파일 안에 문자열(String) 타입이 아닌 `WORDPRESS_DB_HOST: db:3306`이 포함되어 있다고 invalid 에러가 뜹니다.

강의내용대로 한 것 같은데 뭐가 문제일까요...

 

docker-compose.yml 소스 코드

version: '2'
services:
db:
image: mysql:5.7
volumes:
- ./mysql:/var/lib/mysql
restart: always
environment:
MYSQL_ROOT_PASSWORD: wordpress
MYSQL_DATABASE: wordpress
MYSQL_USER: wordpress
MYSQL_PASSWORD: wordpress
wordpress:
image: wordpress:latest
volumes:
- ./wp:/var/www/html
ports:
- "8000:80"
restart: always
environment:
- WORDPRESS_DB_HOST: db:3306
- WORDPRESS_DB_PASSWORD: wordpress

 

에러 메시지

❯ docker-compose up                                                                                                                                                               ─╯

ERROR: The Compose file './docker-compose.yml' is invalid because:

services.wordpress.environment contains {"WORDPRESS_DB_HOST": "db:3306"}, which is an invalid type, it should be a string

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

 

WORDPRESS_DB_HOST 앞에 "-" 표시(배열을 의미)가 있다면 제거 하고 다시 해보시겠어요?

 

감사합니다!