• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

webpack관련

20.07.31 11:16 작성 조회수 269

0

webpack + babel이 client폴더의 index.js에서만 작용하기에 server쪽 코드들은 import대신 require를 사용하시는 거죠?

server쪽 코드들에서도 import를 사용하고 싶다면 webpack+babel설치 후 사용하면 될까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 

원래 저는 Typescript를 이용해서  node 쪽 코드를 import 를 이용해서 사용하고 있는데요 
typescript할 때  설정하는 부분이있습니다 ! 

그래서 node 에서는 import를 사용 안해봤는데 
방금 찾아보니깐 2018년 이후로 노드 쪽에서 업데이트를 해서 조금만 수정을 하면 import 를 사용할수있게 해놨네요.

https://stackoverflow.com/questions/45854169/how-can-i-use-an-es6-import-in-node/50641589#50641589

여기를 참조하시면 되는데요.

결론적으로는 
첫번째 방법은 파일 extension을  .mjs 로 바꿔주시구요 

그리고 서버 실행 하실때 node --experimental-modules index.mjs 이렇게 해주시면 되구요 

두번째 방법은 

package.json에 

{
  "type": "module"
}

이렇게 넣어주시면 된다고 하네요 !! 수고하세요 ~!

0

으하핳님의 프로필

으하핳

질문자

2020.07.31

바쁘실텐데 그 와중에 친절한 답변 감사합니다.짱이에요