• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

선생님 질문있습니다.

22.02.13 13:00 작성 조회수 89

1

강의 너무너무 잘듣고 있습니다 :) 항상 감사합니다. 

Department highest salary 문제를 푸는 도중 이해가 안되는 부분이 있어서 질문드립니다

 

select d.name as department ,e.name as employee , max_sal.max_salary as salary

    from employee as e

    inner join department as d on e.departmentid = d.id

    inner join(select departmentid, max(salary) as max_salary

    from employee

    group by departmentid

) as max_sal on max_sal.departmentid = e.departmentid and e.salary = max_sal.max_salary

 

-----------------

위 코드에서 파란색 친 부분에서 제 생각엔 employee 테이블에서 이미 department_id 에 따른 max_salary를 구했기 때문에 파란색 친부분에서 e.salary = max_sal.max_salary 

이 부분은 따로 필요없다고 생각했는데 왜 이부분을 and로 다시 한번더 넣어주는지 아직까지도 이해가 잘안됩니다 ㅠㅠ

 

--------------------------

두번째 질문은 top competitors 문제에서 있습니다 ㅠㅠ

 

select H.hacker_id, h.name

    from hackers as h

    inner join Challenges as c on h.hacker_id = c.hacker_id

    inner join Difficulty as d on c.Difficulty_level = d.Difficulty_level

    inner join submissions as S on C.Challenge_id = S.Challenge_id

    where d.Difficulty_level = c.Difficulty_level

    group by H.hacker_id, h.name

    having count(H.hacker_id) > 1

    order by count(H.hacker_id) desc, h.hacker_id

 

이런식으로 코드를 짰는데 답이 계속 다르게 나오네요 조인 순서에 문제가 있는건지 뭐가 문제인건지를 잘모르겠습니다 ㅠㅠ

선생님과 다르게 코드를 다르게 짠 부분은 저는 hackers 테이블에서 challenges 그다음 difficulty  그다음 submission  으로 조인했다는 점인데 뭐가 문제일까요??

 

    

 

 

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 co choi님, 답변 드립니다.

1.
max_sal 이라는 서브쿼리에서는 department에서 가장 높은 salary를 집계합니다. 여기에서 집계한 가장 높은 salary를 받는 사람이 누구인지 찾기 위해 employee와 JOIN 을 합니다. 만약  e.salary = max_sal.max_salary라는 조건이 없으면, salary와 관계없이 departmetId가 같은 데이터만 JOIN 을 하게 됩니다. 즉, max_sal에서 집계한 가장 높은 salary가 아닌 사람도 출력되는 것입니다. 따라서 해당 조건이 있어야, 특정 department 에서 가장 높은 salary를 받는 사람이 누구인지를 찾을 수 있습니다.

2.
Top Competitors 는 중급 SQL 문제풀이 강의에서 다루는 문제인 것 같은데요,
해당 강의를 수강하시는 분들이 답변을 확인하실 수 있도록 중급 문제풀이 강의에 질문 남겨주시면 감사하겠습니다 :)