• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의 처럼 안됩니다~!

22.02.07 15:27 작성 조회수 271

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
뷰 프로젝트에 타입스크립트를 점진적으로 적용하기 위해
 
1. 타입스크립트가 추가된 새로운 프로젝트 생성
2. 해당 프로젝트로 기존 코드들을 옮긴 후 타입스크립트 점진적으로 적용
 
위와 같이 하는 이유
- 일단 실행은 되니깐. 타입스크립트 에러가 나도. CSS도 기존 그대로 유지되고
 
이렇게 이해를 했는데요,
위와 같이해도 실행이 제대로 되지 않네요.
강의에서는 타입스크립트 에러는 많이 발생하지만 localhost:8081에 화면은 제대로 나오잖아요?
그런데 저는 화면 조차도 제대로 나오지 않네요.
 
Could not find a declaration file for module './store/index.js'. '/Users/.../src/store/index.js' implicitly has an 'any' type.
 
위와 같은 에러가 발생합니다.
아무래도 모듈을 제대로 못가져오는거 같은데..
 
현재 강의 시점의 타입스크립트 버전이 3버전이고
지금 타입스크립트 버전이 4점대 버전인데,
주버전이 달라져 생긴 문제인건지 궁금합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

sakom33님의 프로필

sakom33

2022.03.06

헙.... 감사합니다.
한참헤매다가 이 글 읽고  다운그레이드하니까 되네요!
tsconfig.json에 allowJs:true 추가 
vue-router -> 3.4.9 vuex -> 3.6.0 으로
다운그레이드하면 화면 보여요 :)

1

안녕하세요. 캡틴판교님.

allowJs를 추가해도 마찬가지로 router 부분과 store 부분에 에러가 발생했습니다.

라이브러리 버전으로 인한 문제인거 같아 테스트를 해봤는데요,

지금 제가 실습하는 시점의 vue-router, vuex 버전이 각각 4.0.12, 4.0.2 버전이고

강의시점 vue-router, vuex 버전이 3.4.9, 3.6.0인데, 

강의시점 버전으로 다운그레이드하니까 에러없이 잘 동작했습니다.

아무래도 주버전이 업데이트되면서 코드 작성방식에서 변화가 있었던건지.. 좀 더 조사를 해봐야겠지만..

여튼 그런거 같습니다.

일단 다운그레이드한 후 실습 진행하려고합니다.

답변 감사하고 항상 좋은 강의 해주셔서 감사합니다.

0

안녕하세요 beegi님, 좋은 질문이네요 :) ./store/index.js 들고오는 부분이 문제가 되고 있네요. tsconfig에 allowJS 옵션 추가해 주시고 그래도 안되는 경우에 index.js를 ts 파일로 변경해 보시겠어요? 아래 문서 참고해 보시면 좋을 것 같습니다 :)

https://joshua1988.github.io/ts/etc/convert-js-to-ts.html

참고로 타입스크립트 버전은 상관 없습니다 :)