🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

강의 마지막부분 IntArray 클래스 구현 .

20.07.11 22:22 작성 조회수 267

0

아래 코드는 제가 직접 구현해본 IntArray 클래스 입니다. 

------------------------------------------------

#include<iostream>

#include<initializer_list>

class intarray {

private:

int m_length = 0;

int* m_data = nullptr;

public:

intarray(unsigned length)

:m_length(length)

{

m_data = new int[m_length];

}

intarray(const std::initializer_list<int>& list)

:intarray(list.size())

{

int count = 0;

for (auto& element : list)

{

m_data[count] = element;

++count;

}

}

intarray& operator=(const intarray& arr)

{

if (this == &arr)

{

return *this;

}

this->m_length = arr.m_length;

delete[] m_data;

if (arr.m_data != nullptr)

{

m_data = new int[m_length];

for (int i = 0; i < m_length; i++)

{

m_data[i] = arr.m_data[i];

}

}

else { m_data = nullptr; }

}

void reset() {

if (m_data != nullptr) delete[] m_data;

m_data = nullptr;

m_length = 0;

}

intarray& resize(const int &size)

{

if (size > m_length)

{

intarray temp(0);

temp = (*this);

reset();

m_length = size;

m_data = new int[m_length];

for (int i = 0; i < temp.m_length; i++)

{

(*this).m_data[i] = temp.m_data[i];

}

for (int i = temp.m_length; i < m_length; i++)

{

m_data[i] = 0;

}

}

else if (size < m_length)

{

int* temp = new int[size];

for (int i = 0; i < size; i++)

{

temp[i] = m_data[i];

}

reset();

m_length = size;

m_data = new int[m_length];

for (int i = 0; i < size; i++)

{

m_data[i] = temp[i];

}

delete[] temp;

}

return *this;

}

intarray& insertbefore(const int& value, const int& ix)

{

resize(m_length + 1);

int* arr = new int[m_length - 1 - ix];

for (int i = 0; i < m_length - ix - 1; i++)

{

arr[i] = m_data[i + ix];

}

m_data[ix] = value;

for (int i = 0; i < m_length - ix; i++)

{

m_data[ix + 1 + i] = arr[i];

}

delete[]arr;

return *this;

}

intarray& remove(const int& ix)

{

intarray temp(m_length - 1);

for (int i = 0; i < ix; i++)

{

temp.m_data[i] = m_data[i];

}

for (int i = ix + 1; i < m_length; i++)

{

temp.m_data[i - 1] = m_data[i];

}

resize(--m_length);

(*this) = temp;

return *this;

}

intarray& pushback(const int& value)

{

resize(++m_length);

m_data[m_length - 1] = value;

return *this;

}

friend std::ostream& operator <<(std::ostream& out, const intarray& arr)

{

for (int t = 0; t < arr.m_length; t++) 

{

out << arr.m_data[t] << " ";

}

return out;

}

~intarray() { if (m_data != nullptr) { delete[] m_data; } }

};

int main() {

intarray myarr{ 1,3,5,7,9 };

std::cout << myarr << std::endl;

    /*std::cout << myarr.resize(4) << std::endl; //for resize test.

std::cout << myarr.resize(6) << std::endl;*/ //for resize test. 

std::cout<<myarr.insertbefore(10, 1)<<std::endl;

std::cout<<myarr.remove(3) << std::endl;

std::cout<<myarr.pushback(13) << std::endl;

return 0;

}

---------------------------------------------

작동은 제대로 됩니다만 , Debug 모드와 Release 모드 실행시 차이가 있습니다 .

위와같은 릴리즈모드에시 실행시에는 아무 에러창없이 실행되구요 

위와같이 디버그모드서 실행시 디버그 에러가 납니다.

다만 , 실행결과에는 차이가없구요.

왜그런건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

아하하 ... 바보같은 실수를 했네요!! resize(m_length+1)을 해야 resize내에서 새로이 동적할당을 받아오는데 ,( m_length++) 로 하니 그냥 나와서 Heap Corruption 이 발생 .. 

긴 질문이였는데 정성스레 답변해주셔서 감사합니다!! 

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.07.11

pushback 안의 resize 부분에서 드러나는 문제가 있네요.
C도 들으셨던 분이니 이유는 조금 더 고민해보셨으면 좋겠습니다.

채널톡 아이콘