• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    블록체인

  • 해결 여부

    미해결

프로젝트 구성에 대해서 질문을 드려봅니다.

22.01.16 19:25 작성 조회수 150

1

안녕하세요.

회사에서 NFT를 발행해주는 프로젝트를 진행하려는데요.

올려주신 강의를 보고 하나씩 처리를 해가고 있는데, 프로젝트 구성의 감을 잡지 못해서 문의를 좀 드리려고 합니다.

이 곳에 질문을 남겨도 될지는 모르겠지만, 너무 답답해서 문의를 드립니다.

nodejs 를 사용해 backend(API 서버)를 만들고 raect(3000번 포트) 에서 proxy 를 설정해 nodejs(3001번 포트) 의 데이터를 받아오도록 frontend를 만드는 프로젝트를 진행하고 있습니다.

이 프로젝트는 NFT를 발행해주는 사이트를 만드는 것이 목표인데요.

만약 올려주신 drizzle-dapp으로 backend(API 서버)와 연결하는 back을 만들려면

package.json의 main을 truffle-config.js로 해도 괜찮을까요?

그게 아니라면 프록시서버를 따로 두지 않고 react-node 가 proxy로 설정되어 있는 상태로

NFT 거래가 가능하게 만들려면 truffle 을 어떻게 사용해야 할지 조언 해주실 수 있을까요...?

강의 내용과 맞지 않는 내용 올려서 죄송합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

트러플은 그냥 스마트컨트랙트 개발도구이기 때문에 TO-BE 시스템 구성과 전혀 무관합니다. 강좌에서는 편의상 하나의 프로젝트 디렉토리에서 예제를 실행할 것 뿐입니다.

일반적인 자바스크립트 기반의 프로트엔드와 백엔드를 구성하면 되고 다만 컨트랙트와 데이터를 주고받기 위해서는 컨트랙트 컴파일 결과인 ABI가 필요하기 때문에 그것을 프론트엔드 또는 백엔드에 배치해서 컨트랙트의 함수를 호출하면 되겠습니다. 물론 이더리움 자바스크립트 라이브러리 Web3.js 같은 것이 필요할 것입니다.

NFT발행을 해주는 것인지 아니면 NFT를 거래할 수 있는 마켓플레이스를 만드는 것인지 명확히 할 필요가 있어보이고 이 강좌에 있는 내용은 참고만 하시고 전문가의 도움을 받아서 시스템을 설계하고 구현하시는 것이 좋을  것 같습니다.

김시준님의 프로필

김시준

질문자

2022.01.16

안녕하세요. 답변 감사합니다.

NFT 거래가 가능한 마켓을 만드는 것이 목표입니다. 스타트업에서 처음 nodejs로 서버를 만드는 중입니다. 현재 frontend를 react와 node로 구성해 proxy를 설정했는데, 이 구성에서 solidity로 만든 컨트랙트만 react쪽에 구성하면 될까요...? 스타트업에서 재직중인데, 원래 하던 환경이 아닌 환경에서 1인 개발을 하고 있어서 도움이 필요해서 강의 내용과 다르게 두서없이 질문했습니다. 죄송합니다.