• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

char 배열의 null 문자에 대해 질문드립니다.

22.01.13 15:18 작성 조회수 186

0

scanf함수를 이용해서 char 배열에 문자를 받아오게 되는데

 

선생님 강의에서 보통 char 배열을 for문으로 돌 때

 

'\0' null 문자를 이용하는 걸 배웠습니다.

 

근데 만약에 char arr[5]인 배열에 'abcde'를 scanf로 입력받는다면

 

어떻게 될지 궁금해서 프로그래밍을 해보니까 정상적으로 for문을 수행했습니다.

 

이런 경우엔 배열의 크기가 5인데 null 문자는 어디에 저장된 것일지, 어떻게 for문을 인식하고 수행한 것인지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

배열의 크기를 5로 잡고, 길이가 5인 문자열을 읽으면 그 뒤에 자동으로 null를 생성하는 걸로 압니다.

LMJ님의 프로필

LMJ

2022.01.14

아하 답변 감사합니다