• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

WITH문 사용 관련

22.01.07 17:32 작성 조회수 233

1

안녕하세요.
 
영상에서 (18:00~) WITH문을 사용해서 문제 푸는 법을 설명해주셨는데, 하기 이미지에서 하이라이트한 counter를 모두 생략해도 같은 답이 나오나요?
 
테이블처럼 사용 가능하다면 counter 라는 말 없이 column 명만 써줘도 될 것 같아서 여쭤봅니다!
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 copstudy12님, 답변 드립니다 :)

 

WITH 문에 작성하신 counter는 테이블로 사용 가능하며, 적어주신 코드처럼 FROM 절에서 사용하거나 JOIN 절에서도 사용이 가능합니다. 해당 쿼리에서는 불러오는 테이블이 counter 밖에 없기 때문에 SELECT hacker_id와 같이 컬럼 명만 적어주셔도 됩니다.

다만 JOIN 을 사용하여 두 개 이상의 테이블을 가져오는 경우에는, 여러 테이블에 동일한 컬럼 명이 있을 수 있기 때문에 테이블 명을 함께 사용해주시는 것이 좋습니다.
(ex. SELECT counter.hacker_id, counter2.hacker_id )