• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

선생님 궁금한게 있습니다.

21.12.27 16:01 작성 조회수 124

0

int main(){

 

int n;

int num;

int num2;

 

scanf("%d", &n);

 

for(int i=1; i<=n; i++){

scanf("%d", &num);

}

 

for(int j=1; j<=n; j++){

scanf("%d", &num2);

}

 

for(int k=1; k<=n; k++){

if(num==num2) printf("D\n");

else if(num==1 && num2==3) printf("A\n");

else if(num==2 && num2==1) printf("A\n");

else if(num==3 && num2==2) printf("A\n");

else printf("B\n");

}

}

선생님 여기서 a가 내는것과 b가 내는 것을 배열로 입력을 받아서 설정해주는 것은 이해가 가지만 왜 배열로 받지 않고 num, num2로 설정할때는 값이 안나오는지 배열로 입력 설정할때와 단순히 변수로 입력 설정할떄 다른 점이 무엇이 있는건지 궁금합니다 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

for(int i=1; i<=n; i++){

scanf("%d", &num);

}

 

이런식으로 변수에 여러 값을 입력받는 코드는 num에는 마지막값만 저장되어 있습니다.

예를 들어 1, 2, 3이 입력되고 이 입력을 위에 for문으로 num에 받으면 num은 마지막값인 3만 기억하고 있습니다. 변수는 여러값을 동시에 기억하지 못합니다.