• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

useEffect의 용도 / MongoDB

20.05.28 10:57 작성 조회수 178

0

강사님 안녕하세요.

좋은 강의 해주셔서 정말 감사드립니다^^

useEffect 관련 질문이 있는데요!

강의에서 useEffect가 두 군데 쓰인 것으로 보이는데 정확한 용도가 무엇인지 파악하기 어렵네요.

1) LandingPage에서 'api/hello'로 데이터를 전송할 때

2) hoc/auth.js에서 dispatch문을 감싸줄 때

위 두가지 경우 모두 굳이 useEffect를 쓰지 않아도 될 것 같은데

왜 들어간 것인지, useEffect함수의 용도가 무엇인지 궁금합니다!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

질문 한가지 더 드려요!

완강하구 John Ahn님 유튜브사이트 따라하기 강의 들으려고 하거든요!^^

이번 기초강의 들으면서 만들었던 몽고DB 클러스터에 유튜브 프로젝트를 연결시켜도 되는것인지요~?

(클러스터 하나를 더 생성하려 했더니 유료더라구요)

Create DataBase버튼이 있는데 이걸 눌러서 하면 되는지..

그렇다면 Collection 중 test폴더 - users 폴더가 아닌 다른 곳에 데이터가 저장되게 하려면 어떻게 해야 하나요???

그럼 답변 부탁드리겠습니다!^^

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 솔솔님~

아무래도 이런 개념에 대한것은 정확한게 중요하니 

https://reactjs.org/docs/hooks-effect.html

여기에서 useEffect에 대해 설명되있는걸 말씀드릴게요 

처음으로 컴포넌트를 rendering 한 이후에 어떤것을 하는것이라고 쓰여있네요 ! 

저희가 어떤화면 하나를 보여주려고 하면 그냥 UI 만을 보여주는 것이 아닌 그 안에 원하는 데이터를 넣어줘야하고 

그리고 그런 데이터는 데이터베이스에 들어있는경우가 많잔아요 그런작업은  렌더링 이후에 가능 하거든요 그래서 

그런작업을 useEffect에 넣어서 해줍니다 ~! 

react 홈페이지에서 같은 경우에는 

useEffect(() => {    document.title = `You clicked ${count} times`;  });

 

이런식으로 해서  타이틀을 임의로 변경해주었네요 ~~ !! 

그리고 몽고 DB 같은 경우는  아 이제는 무료로 하나밖에 못만들게 되었나 보네요 ㅠㅠ  ! 

ㅎ   그 DB 하나로 같이 쓰셔도 됩니다 ^^ 

마지막 질문같은경우는 

dev.js에서   mongoDB URI 

mongoURI: 'mongodb+srv://username:password@cluster0-xtlkz.mongodb.net/test?retryWrites=true&w=majority',

여기 보면 test   이렇게 보이시죠 ?  그거 바꾸시면 됩니다 ^^ 

0

솔솔님의 프로필

솔솔

질문자

2020.05.29

꼼꼼한 답변 감사드립니다!!^^