• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

javax.validation 패키지에 대한 질문입니다.

20.05.24 22:22 작성 조회수 6.01k

11

안녕하세요.

Spring REST API "Bad Request 처리" 강의 내용 중

javax.validation 패키지를 사용하여 @Valid, @NotEmpty, ... 등과 같은 어노테이션을 사용하는 것을 볼 수 있었습니다.

다만, 직접 코딩했을 때 위 어노테이션을 사용하기 위한 javax.validation 패키지를 import 할 수가 없어서 직접 pom.xml에 의존성을 설정해주었는데요.

이전 Spring MVC 강의를 학습하면서 생성했던 스프링 부트 프로젝트 의존성 설정 내용을 보니, 

별도로 javax.validation에 대한 의존성 설정을 추가하지 않고 Validation을 사용했었습니다.

javax.validation 패키지에 대해 의존성을 추가하지 않고, 스프링 부트 환경에서는 곧 바로 사용할 수 있는 방법이 별도로 존재 하는걸까요? 아니면, 스프링 부트 프로젝트 버전이 업데이트 되면서 validation이 자동으로 빠진 문제일까요?

[참고 링크1 - Spring REST API 학습 저장소]

https://github.com/wdEffort/std-spring-rest-api/blob/master/pom.xml

[참고 링크2 - Spring MVC 학습 저장소]

https://github.com/wdEffort/std-spring-mvc-mid/blob/master/pom.xml

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

10

Henu님의 프로필

Henu

질문자

2020.05.25

자답입니다.

스프링부트 버전 2.3.0부터는 starter web에 디펜던시로 spring-boot-starter-validation  이 제외되서, 별도로 추가해야만 했던 문제였습니다.

(개발자 커뮤니티 사이트에서 얻은 답안이네요.)

참고 링크

https://github.com/spring-projects/spring-boot/issues/19550

5

OMG님의 프로필

OMG

2020.05.28

https://www.youtube.com/watch?v=cP8TwMV4LjE

기선님 최근 유튜브 영상에서 다룬 내용이라 
공유합니다!

4

csw님의 프로필

csw

2020.05.29

왜 안될까 궁금해 하고 있었는데, 여기서 바로 답을 얻었네요. 감사합니다.

0

pjh_5890님의 프로필

pjh_5890

2022.02.28

감사합니다! 

0

super-jh님의 프로필

super-jh

2021.03.11

감사합니다