• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

8강 xml셋팅시 오류 질문있습니다.

21.12.01 01:37 작성 조회수 428

0

12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 서버 버전 이름: Apache Tomcat/9.0.55 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: Server 빌드 시각: Nov 10 2021 08:26:45 UTC 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: Server 버전 번호: 9.0.55.0 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 운영체제 이름: Windows 10 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 운영체제 버전: 10.0 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 아키텍처: amd64 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 자바 홈: C:\eclipse\plugins\org.eclipse.justj.openjdk.hotspot.jre.full.win32.x86_64_16.0.2.v20210721-1149\jre 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: JVM 버전: 16.0.2+7-67 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: JVM 벤더: Oracle Corporation 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: CATALINA_BASE: C:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: CATALINA_HOME: C:\tomcat 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 명령 행 아규먼트: -Dcatalina.base=C:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 명령 행 아규먼트: -Dcatalina.home=C:\tomcat 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 명령 행 아규먼트: -Dwtp.deploy=C:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 명령 행 아규먼트: --add-opens=java.base/java.lang=ALL-UNNAMED 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 명령 행 아규먼트: --add-opens=java.base/java.io=ALL-UNNAMED 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 명령 행 아규먼트: --add-opens=java.base/java.util=ALL-UNNAMED 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 명령 행 아규먼트: --add-opens=java.base/java.util.concurrent=ALL-UNNAMED 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 명령 행 아규먼트: --add-opens=java.rmi/sun.rmi.transport=ALL-UNNAMED 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 명령 행 아규먼트: -Dfile.encoding=UTF-8 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFO: 명령 행 아규먼트: -XX:+ShowCodeDetailsInExceptionMessages 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent INFO: APR 버전 [1.7.0]을(를) 사용한, APR 기반 Apache Tomcat Native 라이브러리 [1.2.31]을(를) 로드했습니다. 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent INFO: APR 용량정보들: IPv6 [true], sendfile [true], accept filters [false], random [true], UDS [true]. 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent INFO: APR/OpenSSL 설정: useAprConnector [false], useOpenSSL [true] 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener initializeSSL INFO: OpenSSL이 성공적으로 초기화되었습니다: [OpenSSL 1.1.1l 24 Aug 2021] 12월 01, 2021 1:25:25 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol init INFO: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8080"]을(를) 초기화합니다. 12월 01, 2021 1:25:26 오전 org.apache.catalina.startup.Catalina load INFO: [918] 밀리초 내에 서버가 초기화되었습니다. 12월 01, 2021 1:25:26 오전 org.apache.catalina.core.StandardService startInternal INFO: 서비스 [Catalina]을(를) 시작합니다. 12월 01, 2021 1:25:26 오전 org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal INFO: 서버 엔진을 시작합니다: [Apache Tomcat/9.0.55] 12월 01, 2021 1:25:27 오전 org.apache.jasper.servlet.TldScanner scanJars INFO: 적어도 하나의 JAR가 TLD들을 찾기 위해 스캔되었으나 아무 것도 찾지 못했습니다. 스캔했으나 TLD가 없는 JAR들의 전체 목록을 보시려면, 로그 레벨을 디버그 레벨로 설정하십시오. 스캔 과정에서 불필요한 JAR들을 건너뛰면, 시스템 시작 시간과 JSP 컴파일 시간을 단축시킬 수 있습니다. 12월 01, 2021 1:25:27 오전 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log INFO: No Spring WebApplicationInitializer types detected on classpath 12월 01, 2021 1:25:27 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol start INFO: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8080"]을(를) 시작합니다. 12월 01, 2021 1:25:28 오전 org.apache.catalina.startup.Catalina start INFO: 서버가 [1997] 밀리초 내에 시작되었습니다.
 
8강에서 home controller를 만들고 나면 500에러가 뜨고, 콘솔창에 test1이라던지 home이 나와야되는데
500에러가 뜨지 않고, jsp파일을 만들어도 400에러만 뜹니다. 오타가 있나해서 올려주신 소스를 복붙해서 진행했는데도 같아요...
문제가 뭘까요?...ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

장채린님의 프로필

장채린

질문자

2021.12.01

버전을 2019-09 R로 선생님이 강의하신거랑 맞추고 다시 셋팅해보니 됩니다.

0

장채린님의 프로필

장채린

질문자

2021.12.01

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 서버 버전 이름:    Apache Tomcat/9.0.55

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: Server 빌드 시각:  Nov 10 2021 08:26:45 UTC

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: Server 버전 번호:  9.0.55.0

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 운영체제 이름:     Windows 10

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 운영체제 버전:     10.0

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 아키텍처:          amd64

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 자바 홈:           C:\eclipse\plugins\org.eclipse.justj.openjdk.hotspot.jre.full.win32.x86_64_16.0.2.v20210721-1149\jre

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: JVM 버전:          16.0.2+7-67

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: JVM 벤더:          Oracle Corporation

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: CATALINA_BASE:     C:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: CATALINA_HOME:     C:\tomcat

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 명령 행 아규먼트:  -Dcatalina.base=C:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 명령 행 아규먼트:  -Dcatalina.home=C:\tomcat

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 명령 행 아규먼트:  -Dwtp.deploy=C:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 명령 행 아규먼트:  --add-opens=java.base/java.lang=ALL-UNNAMED

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 명령 행 아규먼트:  --add-opens=java.base/java.io=ALL-UNNAMED

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 명령 행 아규먼트:  --add-opens=java.base/java.util=ALL-UNNAMED

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 명령 행 아규먼트:  --add-opens=java.base/java.util.concurrent=ALL-UNNAMED

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 명령 행 아규먼트:  --add-opens=java.rmi/sun.rmi.transport=ALL-UNNAMED

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 명령 행 아규먼트:  -Dfile.encoding=UTF-8

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log

INFO: 명령 행 아규먼트:  -XX:+ShowCodeDetailsInExceptionMessages

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent

INFO: APR 버전 [1.7.0]을(를) 사용한, APR 기반 Apache Tomcat Native 라이브러리 [1.2.31]을(를) 로드했습니다.

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent

INFO: APR 용량정보들: IPv6 [true], sendfile [true], accept filters [false], random [true], UDS [true].

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent

INFO: APR/OpenSSL 설정: useAprConnector [false], useOpenSSL [true]

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener initializeSSL

INFO: OpenSSL이 성공적으로 초기화되었습니다: [OpenSSL 1.1.1l  24 Aug 2021]

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol init

INFO: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8080"]을(를) 초기화합니다.

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.startup.Catalina load

INFO: [936] 밀리초 내에 서버가 초기화되었습니다.

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.core.StandardService startInternal

INFO: 서비스 [Catalina]을(를) 시작합니다.

12월 01, 2021 2:36:41 오전 org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal

INFO: 서버 엔진을 시작합니다: [Apache Tomcat/9.0.55]

12월 01, 2021 2:36:42 오전 org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor

INFO: 배치 descriptor [C:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\conf\Catalina\localhost\SpringMVCXmlTest.xml]을(를) 배치합니다.

12월 01, 2021 2:36:42 오전 org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor

WARNING: 배치 descriptor [C:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\conf\Catalina\localhost\SpringMVCXmlTest.xml] 내에서, [/SpringMVCXmlTest] 값을 가진 path 속성은 무시됩니다.

12월 01, 2021 2:36:43 오전 org.apache.jasper.servlet.TldScanner scanJars

INFO: 적어도 하나의 JAR가 TLD들을 찾기 위해 스캔되었으나 아무 것도 찾지 못했습니다. 스캔했으나 TLD가 없는 JAR들의 전체 목록을 보시려면, 로그 레벨을 디버그 레벨로 설정하십시오. 스캔 과정에서 불필요한 JAR들을 건너뛰면, 시스템 시작 시간과 JSP 컴파일 시간을 단축시킬 수 있습니다.

12월 01, 2021 2:36:43 오전 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log

INFO: No Spring WebApplicationInitializer types detected on classpath

12월 01, 2021 2:36:43 오전 org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor

INFO: 배치 descriptor [C:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\conf\Catalina\localhost\SpringMVCXmlTest.xml]의 배치가 [1,307] 밀리초 내에 완료되었습니다.

12월 01, 2021 2:36:43 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol start

INFO: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8080"]을(를) 시작합니다.

12월 01, 2021 2:36:43 오전 org.apache.catalina.startup.Catalina start

INFO: 서버가 [1838] 밀리초 내에 시작되었습니다.

 

구글링해보니 톰캣 서버설정에서  Server Options에 있는 Publish module contexts to separate XML files를 체크한 뒤에 다시 톰캣을 구동하면 경고메시지가 사라진다고 하여 체크하고 빌드해본 결과 console창에 이렇게 뜹니다. 그래도 404에러는 사라지지 않아요