• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

적절한 생성자가 없습니다?

21.11.26 00:52 작성 조회수 742

0

안녕하세요 이번 강의듣고 여러가지 실험하다가 알아내게된 사실인데요

위의 코드에서처럼 생성자가 없을시 저 리터럴값이 들어가지가 않더라고요. 이건 구글에 쳐봐도 제가원하는 답이안나와서...

사실 진짜로 알고싶은게 저 주석처리된 생성자를 풀면 코드에 에러가 사라지고 원래는 Test 클래스 객체만 받아야할 저 a 라는 함수가 리터럴값 뿐만아니라 다른 정수형도 받고 정상적으로 변수에 저장되기까지합니다...

이게 질문의 요지인데... 어떻게 이게 가능한건지 알고싶습니다. 문자의경우 아스키코드 값으로 저장이 되더라고요 

 

그리고 아래코드에서

using namespace std;

 

class over

{

int value;

public:

over(const int &value):

value(value)

{}

 

//1.

const int operator +(const over& ref)

{

return this->value + ref.value;

}

 

//3.

const int operator +(const int &num)

{

return value + num;

}

 

//2.

friend int operator+(int num, const over& ref)

{

return num + ref.value;

}

};

 

int main()

{

//1. 객체끼리의 연산

cout << over(1).operator+(over(2)) << endl;

cout << over(1) + over(2) << endl;

 

//2. 리터럴 + 객체

cout << 1 + over(1) << endl;

 

//3. 객체 + 리터럴

cout << over(1) + 1 << endl;

cout << 5 + over(2) + 4 + over(1) << endl;

}

코드 2번 리터럴 + 객체 를 구현하기위해 저 friend 붙은 함수를 구현해야 하잖아요.

궁금한게 저 부분이 잘 이해가 되지 않거든요

객체 + 리터럴 같은경우에는 내부적으로

.operator+ => 이게 + 로 컴파일 내부적으로 바꿔주기에 충분히 이해하였는데

그렇게 따지면 저 리터럴 + 객체부분은

설명이 안되더라고요.

말이 되려면 리터럴 이런것도 컴파일 내부적으로 객체취급해

서 가능하게끔 한다는 말이어야하는데...

그냥 외워야 될려나요??

 

그리고 코드 맨마지막줄의

cout << 5 + over(2) + 4 + over(1) << endl;

이부분에서요 총 + 가 3개가 있는데

원래대로라면 두번째 + 는

위 코드의 3번째 함수를 가리켜야 정상인데

아무것도 가리키고 있지 않습니다.

위 예시의 그 윗줄 코드인

cout << over(1) + 1 << endl;

여기서의 + 는 코드의 3번째 함수를 정상적으로 가리키고

있는데, 이것도 왜이런건지 잘 모르겠습니다...ㅠ

제가볼때는 원래 + 인거같은데

하지만 +를 오버로딩을 했는데....

흠 잘모르겠네요

질문이 장난아닌데;; 

답변주신 모든분들 감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.11.29

답변 늦은 점 죄송합니다 

1. a(111) 은, 그러니까  const Test& ref = 111; 은 곧

Test임시객체(111); 

ret = 위에서 만든 Test 임시객체;

과정과도 같습니다.  

링크 참고해주세요

 c++ - const reference of a class initialization - Stack Overflow

2. 이 부분은 질문이 이해가 잘 안되네요 ㅠㅠ 

"객체 + 리터럴 같은경우에는 내부적으로

.operator+ => 이게 + 로 컴파일 내부적으로 바꿔주기에 충분히 이해하였는데"

이게 어떤 말씀인지 모르겠습니다..!

디버깅 해보면 알 수 있는데 

리터럴 + 객체는 friend int operator+(int num, const over& ref) 가 호출되구요,

객체 + 리터럴은 const int operator +(const int& num) 가 호출됩니다. 

정수 리터럴에서 연산자 오버로딩이 호출되는건 아닙니다.

3. 

3번째 함수라면 어떤걸 말씀하시는건가요? friend int operator+(int num, const over& ref) 인가요?

"// 3." 이라고 써있는 cout << 1 + over(1) << endl; 인가.. 

이것도 디버깅 해보시면 알 수 있어요! 확인해보시길 바랍니다. :)