• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요 항상 감사한 정수원강사님

21.11.06 18:18 작성 조회수 211

1

안녕하세요. 항상 강의 잘듣고있는 학생입니다.

스프링 시큐리티보단 스프링 프레임워크 질문쪽에 조금 더 가까울 것같아 미리 양해드립니다.

 

 

이 부분에서 userDetailsService 를 상속받는데 CustomUserDetailsService클래스의 빈네임을 @Service("userDetailService")로 따로 지정하지 않고 @Service 만 선언해주어도 따로 에러가 나지 않는 것으로 보여지는데, 왜 이런 부분이 가능한지가 궁금합니다. 또 추후 문제가 발생할 여지가 있는지도 궁금합니다.

항상 좋은 강의 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

스프링에서 DI  를 받는 방식은 여러가지 제공됩니다.

일반적으로 @Service("userDetailService") 와 같이 작성하지만 이 선언문이 없을 경우 해당 클래스명으로 빈이 생성되게 됩니다.

그래서 클래스 이름이 CustomUserDetailsService 라면 빈의 이름은 customUserDetailsService 이 됩니다.

여기서 UserDetailsService 타입으로 생성된 빈이 여러개일 경우에는 각 빈 이름을 다르게 주어야만 타입 중복으로 인한 오류가 발생하지 않습니다.

근데 만약 UserDetailsService 타입으로 생성된 빈이 하나밖에 없을 경우에는 customUserDetailsService 이 아닌 userDetailsService 으로 빈 이름을 주더라고 스프링은 UserDetailsService 의 빈을 스캔할 때 빈이 하나밖에 없기 때문에 그 빈을 DI 로 처리하게 됩니다.

혹 UserDetailsService 타입의 빈이 하나 이상일 경우 빈 이름을 userDetailService 라고 작성했다면 스프링은 어떤 빈을 정확하게 DI 해야 할 지 모르기 때문에 오류가 발생합니다.

다만 제가 예제에서는 UserDetailsService userDetailsService 라고 했지만 UserDetailsService customUserDetailsService 이라고 하거나 @Service("userDetailService") 라고 선언한다음 DI 하는 것이 더 안전하고 확실하니 실무에서는 그렇게 하는 것이 더 좋습니다.

 

0

명쾌한 답변과 실무팁까지! 감사드립니다 ^_^ 배치강의도 꼭 수강하도록 하겠습니다!