• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

몽고DB에 데이터집어넣을때..ㅠㅠㅠ

20.05.07 16:00 작성 조회수 122

0

아래그림과 같이 집어넣어지는데.. ㅠㅠㅠ 정확히 다 따라쳤다고 생각했는데 어떤것이 잘못됐을까요 ㅠ

이건 user.js 코드입니다 ㅠ

// user모델과 스키마를 정의
const bcrypt = require('bcrypt');
const saltRounds = 10;
const mongoose = require('mongoose');
const jwt =require("jsonwebtoken")
const userSchema = mongoose.Schema({
    name: {
        type: String,
        maxlength: 50
    },
    email: {
        type: String,
        trim: true,
    },

    password: {
        type: String,
        minlength: 5
    },
    role: {
        type: Number,
        default: 0
    },

    image: String,
    
    token: {
        type: String
    },
    tokenExp:{
        type: Number
    }
})

userSchema.pre('save',function (next){

    var user = this// 위에 모델들을 가리킨다.
    //비밀번호를 암호화시킨다.
    //but 비밀번호가 변화될때만!!
    if(user.isModified('password')){
    bcrypt.genSalt(saltRoundsfunction(err,salt){
        bcrypt.hash(myPlaintextPassword,salt,function(err,hash){
            if(errreturn next(err)

            //salt를 잘 생성했다면

            bcrypt.hash(user.password , salt,function(err,hash){
                if(errreturn next(err)
                user.password = hash

                next() // index.js에 save 함수로 돌아간다.
            } )
        })
    }) }
    else {
        next()
    }

}) //유저모델에 유저 정보를 저장하기 전에 무엇을 한다 이게 다끝나면 

userSchema.methods.comparePassword = function(plainPasswordcb){
    // plainpassword 1234567
    bcrypt.compare(plainPasswordthis.passwordfunction(err,isMatch){
        if(errreturn cb(err),
        cb(null,isMatch)
    })
}

userSchema.methods.generateToken = function(cb) {
    // jsonwebtoken을 이용해서 토큰을 생성하기
    var user = this;
    var token = jwt.sign(user._id.toHexString(), 'secretToken')

    // user._id+'secretToken' = token   //이 token을 가지고 이사람이 누군지 
    
    user.token = token
    user.save(function(err,user){
        if(errreturn cb(err)
        cb(null,user)
    })
}
const User = mongoose.model('User',userSchema);

module.exports = {User};

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

혹시   깃헙에 올리신 코드를 주실수 있을까요 ~ ? ㅎ   제가 직접 해봐서 찾는게 더 빠를것같아서요 ~ !   
답변은 새로운 글로 올려주시면 감사하겠습니다 ^^  

0

Hyunwoo님의 프로필

Hyunwoo

2022.09.25

저도 동일한 문제를 겪고 있는데 혹시 최종 답변이 있을까요?

0

송근봉님의 프로필

송근봉

2020.08.16

아 이거 postman에서 데이터 보낼때 text타입이 아니라 json타입으로 고쳐주어야 합니다.

0

동관님의 프로필

동관

질문자

2020.05.08

아 넵넵 알겠습니다!