• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

postDetail scss 문제

21.10.30 05:29 작성 조회수 111

0

안녕하세요. 

지금 게시글 상세보기 강의 듣고 있는데

강사님과 똑같이 코드를 쳤는데 레이아웃의 버튼 배치나 사이즈가 똑같이 안됩니다.

node-scss node-loadr 도 다 설치되었는데 무엇이 문제일까요..

haeder.js 부분도 이상하게 보입니다.

 

 

 

상세보기 화면

 

 

 

 

 

 

client/package.json

{
  "name": "client",
  "version": "0.1.0",
  "private": true,
  "dependencies": {
    "@babel/core": "7.12.3",
    "@babel/plugin-transform-react-jsx": "^7.14.9",
    "@babel/plugin-transform-react-jsx-self": "^7.14.9",
    "@ckeditor/ckeditor5-adapter-ckfinder": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-alignment": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-autoformat": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-basic-styles": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-block-quote": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-build-balloon": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-build-classic": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-build-inline": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-dev-utils": "^25.4.5",
    "@ckeditor/ckeditor5-dev-webpack-plugin": "^25.4.5",
    "@ckeditor/ckeditor5-easy-image": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-editor-balloon": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-editor-classic": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-essentials": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-font": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-heading": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-image": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-indent": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-link": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-list": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-media-embed": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-paragraph": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-paste-from-office": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-react": "^3.0.3",
    "@ckeditor/ckeditor5-table": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-theme-lark": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-typing": "^31.0.0",
    "@ckeditor/ckeditor5-upload": "^31.0.0",
    "@fortawesome/fontawesome-svg-core": "^1.2.36",
    "@fortawesome/free-solid-svg-icons": "^5.15.4",
    "@fortawesome/react-fontawesome": "^0.1.16",
    "@pmmmwh/react-refresh-webpack-plugin": "0.4.3",
    "@svgr/webpack": "5.5.0",
    "@testing-library/jest-dom": "^5.11.4",
    "@testing-library/react": "^11.1.0",
    "@testing-library/user-event": "^12.1.10",
    "@typescript-eslint/eslint-plugin": "^4.5.0",
    "@typescript-eslint/parser": "^4.5.0",
    "axios": "^0.23.0",
    "babel-eslint": "^10.1.0",
    "babel-jest": "^26.6.0",
    "babel-loader": "8.1.0",
    "babel-plugin-named-asset-import": "^0.3.7",
    "babel-preset-react-app": "^10.0.0",
    "bfj": "^7.0.2",
    "bootstrap": "^5.1.3",
    "camelcase": "^6.1.0",
    "case-sensitive-paths-webpack-plugin": "2.3.0",
    "connected-react-router": "^6.9.1",
    "css-loader": "4.3.0",
    "dotenv": "8.2.0",
    "dotenv-expand": "5.1.0",
    "eslint": "^7.11.0",
    "eslint-config-react-app": "^6.0.0",
    "eslint-plugin-flowtype": "^5.2.0",
    "eslint-plugin-import": "^2.22.1",
    "eslint-plugin-jest": "^24.1.0",
    "eslint-plugin-jsx-a11y": "^6.3.1",
    "eslint-plugin-react": "^7.21.5",
    "eslint-plugin-react-hooks": "^4.2.0",
    "eslint-plugin-testing-library": "^3.9.2",
    "eslint-webpack-plugin": "^2.5.2",
    "file-loader": "6.1.1",
    "fs-extra": "^9.0.1",
    "history": "^4.7.2",
    "html-webpack-plugin": "4.5.0",
    "identity-obj-proxy": "3.0.0",
    "jest": "26.6.0",
    "jest-circus": "26.6.0",
    "jest-resolve": "26.6.0",
    "jest-watch-typeahead": "0.6.1",
    "mini-css-extract-plugin": "0.11.3",
    "node-sass": "^4.14.1",
    "optimize-css-assets-webpack-plugin": "5.0.4",
    "pnp-webpack-plugin": "1.6.4",
    "postcss-flexbugs-fixes": "4.2.1",
    "postcss-loader": "3.0.0",
    "postcss-normalize": "8.0.1",
    "postcss-preset-env": "6.7.0",
    "postcss-safe-parser": "5.0.2",
    "prompts": "2.4.0",
    "raw-loader": "^3.1.0",
    "react": "^17.0.2",
    "react-app-polyfill": "^2.0.0",
    "react-bootstrap": "^2.0.1",
    "react-dev-utils": "^11.0.3",
    "react-dom": "^17.0.2",
    "react-helmet": "^6.1.0",
    "react-redux": "^7.2.5",
    "react-refresh": "^0.8.3",
    "react-router-dom": "^5.3.0",
    "reactstrap": "^8.10.0",
    "redux": "^4.1.1",
    "redux-saga": "^1.1.3",
    "resolve": "1.18.1",
    "resolve-url-loader": "^3.1.2",
    "sass-loader": "^10.0.5",
    "semver": "7.3.2",
    "style-loader": "1.3.0",
    "terser-webpack-plugin": "4.2.3",
    "ts-pnp": "1.2.0",
    "url-loader": "4.1.1",
    "web-vitals": "^1.0.1",
    "webpack": "4.44.2",
    "webpack-dev-server": "3.11.1",
    "webpack-manifest-plugin": "2.2.0",
    "workbox-webpack-plugin": "5.1.4"
  },
  "scripts": {
    "start": "node scripts/start.js",
    "build": "node scripts/build.js",
    "test": "node scripts/test.js"
  },
  "eslintConfig": {
    "extends": [
      "react-app",
      "react-app/jest"
    ]
  },
  "proxy": "http://localhost:700",
  "browserslist": {
    "production": [
      ">0.2%",
      "not dead",
      "not op_mini all"
    ],
    "development": [
      "last 1 chrome version",
      "last 1 firefox version",
      "last 1 safari version"
    ]
  },
  "jest": {
    "roots": [
      "<rootDir>/src"
    ],
    "collectCoverageFrom": [
      "src/**/*.{js,jsx,ts,tsx}",
      "!src/**/*.d.ts"
    ],
    "setupFiles": [
      "react-app-polyfill/jsdom"
    ],
    "setupFilesAfterEnv": [],
    "testMatch": [
      "<rootDir>/src/**/__tests__/**/*.{js,jsx,ts,tsx}",
      "<rootDir>/src/**/*.{spec,test}.{js,jsx,ts,tsx}"
    ],
    "testEnvironment": "jsdom",
    "testRunner": "C:\\Users\\skylm\\vscode\\blog\\client\\node_modules\\jest-circus\\runner.js",
    "transform": {
      "^.+\\.(js|jsx|mjs|cjs|ts|tsx)$": "<rootDir>/config/jest/babelTransform.js",
      "^.+\\.css$": "<rootDir>/config/jest/cssTransform.js",
      "^(?!.*\\.(js|jsx|mjs|cjs|ts|tsx|css|json)$)": "<rootDir>/config/jest/fileTransform.js"
    },
    "transformIgnorePatterns": [
      "[/\\\\]node_modules[/\\\\].+\\.(js|jsx|mjs|cjs|ts|tsx)$",
      "^.+\\.module\\.(css|sass|scss)$"
    ],
    "modulePaths": [],
    "moduleNameMapper": {
      "^react-native$": "react-native-web",
      "^.+\\.module\\.(css|sass|scss)$": "identity-obj-proxy"
    },
    "moduleFileExtensions": [
      "web.js",
      "js",
      "web.ts",
      "ts",
      "web.tsx",
      "tsx",
      "json",
      "web.jsx",
      "jsx",
      "node"
    ],
    "watchPlugins": [
      "jest-watch-typeahead/filename",
      "jest-watch-typeahead/testname"
    ],
    "resetMocks": true
  },
  "babel": {
    "presets": [
      "react-app"
    ]
  }
}

 

 

 

postDetail.js

import React, { useEffect } from 'react';
import { useDispatch, useSelector } from 'react-redux';
import { Helmet } from 'react-helmet';
import {
    POST_DETAIL_LOADING_REQUEST,
    POST_DELETE_REQUEST,
    USER_LOADING_REQUEST
} from '../../redux/types';
import { Col, Row, Button } from 'reactstrap';
// import {Col, Row, Button} from 'react-bootstrap';
import { CKEditor } from "@ckeditor/ckeditor5-react";
import { Link } from 'react-router-dom';
import { GrowingSpinner } from '../../components/spinner/Spinner';
import {FontAwesomeIcon} from '@fortawesome/react-fontawesome';
import {
    faPencilAlt,
    faCommentDots,
    faMouse,
} from "@fortawesome/free-solid-svg-icons";
import BalloonEditor from "@ckeditor/ckeditor5-editor-balloon/src/ballooneditor";
import { editorConfiguration } from '../../components/editor/EditorConfig';

const PostDetail = (req) => {
    const dispatch = useDispatch();
    const { postDetail, creatorId, title, loading} = useSelector((state) => state.post);
    const { userId, userName }  = useSelector((state) => state.auth);
    console.log(req, "postDetail REQ");


    useEffect(() => {
        dispatch({
            type : POST_DETAIL_LOADING_REQUEST,
            payload : req.match.params.id,
        });
        //작성자만 삭제 버튼 보이게
        dispatch({
            type : USER_LOADING_REQUEST,
            payload : localStorage.getItem("token")
        });
    }, []);

    const onDeleteClick = () => {
        dispatch({
            //작성자만 게시글 삭제
            type : POST_DELETE_REQUEST,
            payload : {
                id : req.match.params.id,
                toekn : localStorage.getItem("token")
            }
        });
    };

    const EditButton = (
        <>
            <Row className="d-flex justify-content-center pb-3">
                <Col className="col-md3 mr-md-3">
                    <Link to="/" className="btn btn-primary btn-block">
                        홈
                    </Link>
                </Col>
                <Col className="col-md3 mr-md-3">
                    <Link to={`/post/${req.match.params.id}/edit`} className="btn btn-success btn-block">
                        수정
                    </Link>
                 
                </Col>
                <Col className="col-md3">
                   <Button className="btn-block btn-danger" onClick={onDeleteClick}>
                       삭제
                   </Button>
                </Col>
            </Row>
        </>
    )

    const HomeButton = (
        <>
            <Row className="d-flex justify-content-center pb-3">
                <Col className="col-sm-12 com-md-3">
                <Link to="/" className="btn btn-primary btn-block">
                        홈
                    </Link>
                </Col>
            </Row>
        </>
    );

    const Body = (
        <>
      {userId === creatorId ? EditButton : HomeButton}
      <Row className="border-bottom border-top border-primary p-3 mb-3 d-flex justify-content-between">
        {(() => {
          if (postDetail && postDetail.creator) {
            return (
              <>
                <div className="font-weight-bold text-big">
                  <span className="mr-3">
                    <Button color="info">
                      {postDetail.category.categoryName}
                    </Button>
                  </span>
                  {postDetail.title}
                </div>
                <div className="align-self-end">{postDetail.creator.name}</div>
              </>
            );
          }
        })()}
      </Row>
      {postDetail && postDetail.comments ? (
        <>
          <div className="d-flex justify-content-end align-items-baseline small">
            <FontAwesomeIcon icon={faPencilAlt} />
            &nbsp;
            <span> {postDetail.date}</span>
            &nbsp;&nbsp;
            <FontAwesomeIcon icon={faCommentDots} />
            &nbsp;
            <span>{postDetail.comments.length}</span>
            &nbsp;&nbsp;
            <FontAwesomeIcon icon={faMouse} />
            <span>{postDetail.views}</span>
          </div>
          <Row className="mb-3">
            <CKEditor
              editor={BalloonEditor}
              data={postDetail.contents}
              config={editorConfiguration}
              disabled="true"
            />
          </Row>
          </>
      ) : (
        <h1>hi</h1>
      )}
    </>
  );;

    return (
        <div>
            <Helmet title={`Post | ${title}`} />
            {loading === true ? GrowingSpinner : Body }
        </div>
    );
};

export default PostDetail;

 

 

 

header.js

import React from 'react';
import {Row, Col} from 'reactstrap';
// import {Row, Col} from 'react-bootstrap';

const Header = () => {
    return (
        <div id="page-header" className="mb-3">
            <Row>
                <Col md="6" sm="auto" className="text-center m-auto">
                   
                </Col>
            </Row>
        </div>
    )
};

export default Header;

 

server package.json

{
  "name": "blog",
  "version": "1.0.0",
  "main": "index.js",
  "scripts": {
    "dev": "nodemon ./server/server.js --exec babel-node --ignore './client'"
  },
  "author": "heymi",
  "license": "ISC",
  "keywords": [],
  "description": "",
  "dependencies": {
    "aws-sdk": "^2.1016.0",
    "babel-watch": "^7.6.0",
    "bcryptjs": "^2.4.3",
    "cors": "^2.8.5",
    "dotenv": "^8.2.0",
    "express": "^4.17.1",
    "helmet": "^3.22.0",
    "hpp": "^0.2.3",
    "jsonwebtoken": "^8.5.1",
    "moment": "^2.26.0",
    "mongoose": "^5.9.18",
    "multer": "^1.4.3",
    "multer-s3": "^2.10.0",
    "node-sass": "^6.0.1",
    "path": "^0.12.7",
    "sass-loader": "^12.2.0"
  },
  "devDependencies": {
    "@babel/cli": "^7.10.1",
    "@babel/core": "^7.10.2",
    "@babel/node": "^7.10.1",
    "@babel/polyfill": "7.10.1",
    "@babel/preset-env": "^7.10.2",
    "babel-loader": "^8.1.0",
    "morgan": "^1.10.0",
    "nodemon": "^2.0.4"
  },
  "repository": {
    "type": "git",
    "url": "git+https://github.com/jazzyfact/my-blog-site.git"
  },
  "bugs": {
    "url": "https://github.com/jazzyfact/my-blog-site/issues"
  },
  "homepage": "https://github.com/jazzyfact/my-blog-site#readme"
}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

대부분 이런 경우는 대부분 오타인데... 확인해보니... 오타가 있네요...

컴퓨터는 단순히 빠른 계산기에 지나지 않기에, 에러가 발생하면 분명 작성자가 더 입력하거나 입력하지 않아 에러가 발생하는 것입니다. 

제 본래 코드랑 비교해보시면서 찾아보시기 바랍니다. 

0

노을님의 프로필

노을

질문자

2021.11.02

네.. App.js에서 css 불러오는데도 화면에 저렇게 보입니다

재설치 해봤는데도 똑같습니다

import "bootstrap/dist/css/bootstrap.min.css";
import "./assets/custom.scss";

0

혹시 app.js에서 css 파일은 불러오셨나요? 잘못된 css를 불러오면 배치가 이상하게 됩니다. 

import "bootstrap/dist/css/bootstrap.min.css";
import "./assets/custom.scss";