• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

코딩테스트를 준비할때 STL에 관해 여쭤보고싶습니다.

21.10.24 00:30 작성 조회수 439

1

인녕하세요 강사님. 게임 개발자쪽으로 공부하고 있는 학생입니다.

많은 게임회사들도 코딩테스트를 보길래 이번에 저도 공부하게 되었는데 16번까지 진행하면서 의문점이 생겨서 여쭤보고 싶습니다.

코딩테스트에서 이미 만들어져 있는 STL 컨테이너들이나 함수들을 사용해서 문제를 푸는 것보다 기초적인 변수들을 이용해 알고리즘을 직접 짜내는 쪽이 더 좋을까요? 코딩테스트들을 어떤 방향성으로 공부하는것이 좋은지 여쭤보고 싶습니다.

이번 16번 문제를 보고 바로 map이 떠올라서 map을 이용해서 풀긴 했으나, 강사님 답안을 보니 아스키코드를 이용해서 문제를 해결하신 것을보고 , 제가 너무 STL에 의존해 있나 고민하게 되었습니다.

또 문제마다 특정 함수를 만들어서 풀라는 문제가있었고 그렇지 않은 문제들도 있었는데 특정 함수를 만들라는 말이 없으면 그냥 main에서만 수행해야하는지도 여쭤보고 싶습니다.

아래는 제가 푼 방법입니다.

 

#pragma once

#include <iostream>
#include <string>
#include <map>
using namespace std;

void GetMapString(string str, map<char, int>& m)
{
	for (int i = 0; i < str.length(); i++)
		m[str[i]] = m[str[i]] + 1;
}

int main()
{
	string str1;
	string str2;
	bool bflag = true;
	map<char, int> map1;
	map<char, int> map2;


	cin >> str1;
	cin >> str2;

	GetMapString(str1, map1);
	GetMapString(str2, map2);

	if (map1 != map2)
		bflag = false;

	

	if (bflag)
		cout << "TRUE" << endl;
	else
		cout << "FLASE" << endl;


	return 0;

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

1. STL을 적극적으로 사용하시기를 권장합니다. 이 강좌의 처음부분은 기초라서 그렇지 뒤쪽으로 가면 STL 많이 사용합니다.

2. 저는 main에서 해결하기 보다는 함수를 만들어 풀기를 권장합니다.