• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

리텐션, requiredArgsConstructor 질문 있습니다.

21.10.16 16:18 작성 조회수 181

0


=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

안녕하세요 강사님~!
 
롬복 어노테이션인 requiredArgsConstructor 가 있으면 컴파일 시점에서 생성자를 자동 생성해 주잖아요.
 
근데 해당 어노테이션 선언을 들어가 보면 Retention policy가 Source 로 돼 있어요.
 
제 생각으론 Compile 로 돼 있어야 컴파일 시점에 해당 어노테이션이 메모리에 남아있어 해당 어노테이션을 보고 생성자를 생성할 것 같은데 말이죠.
 
requiredArgsConstructor 의 Retention policy가 Source 로 돼 있어도 컴파일 시점에 생성자를 생성할 수 있나요?
 
감사합니다 ^0^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.10.16

안녕하세요. 윤동희님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

인텔리제이에서 롬복 관련 설정할 때

annotation processing 설정한 것을 기억하실꺼에요. 답은 여기에 있습니다.

(참고로 말씀드리면 이 설정을 하지 않을 경우 롬복이 동작하지 않습니다.)

Lombok은 AnnotationProcessor를 이용하여 말씀하신 것처럼 컴파일 과정에서 코드를 생성하는 과정을 거치고 있으며, 롬복이 어떻게 동작하는지 잘 정리된 글이 있어 링크 첨부합니다.

 

참고

Lombok은 어떻게 동작되나? 간단정리 (free-strings.blogspot.com)

감사합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2021.10.16

추가로 말씀드리고 싶은것은

인프런의 지식공유자 분이 진행한 온라인 자바스터디에서 어노테이션 스터디 중 롬복을 만들어 소개한 스터디 참여자 분이 계시는데, 당시 반응이 좋았던 것으로 기억합니다.

아래의 링크를 참고해주세요 :)

[Java-35] Lombok @Getter, @Setter 직접 만들어 보자 :: maru's 원자적 사고 (tistory.com)