🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

변수 초기화할때 앞에 붙는 std::

20.04.27 16:18 작성 조회수 353

4

안녕하세요.

코드를 아래와 같이 한번 바꾸어 보았습니다.

#include <cstdint>

int main() {

    int16_t i(5);

    int8_t myint = 65;

    int_fast8_t fi(5);

    int_least64_t fl(5);

    return 0;

}

std:: 를 붙이지 않아도,  using namespace std;가 없어도 초기화가 오류없이 되더라구요.

초기화를 할 때, std::를 변수 앞에 붙일경우와 안붙일경우 차이가 있나요?

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.04.28

이해하시려면 4.9 강의에서 다루는 typedef 에 대한 이해가 필요한데
간단히 말씀드리면
typedef int Data; 를 선언하고  (int 자료형에 Data라는 별명을 붙여준다. 이런 의미로 해석하시면 됩니다.)
변수를 선언할 때
Data a;
와 같이 a라는 변수를 선언하면 int 자료형으로 선언한 것과 똑같습니다.

본론으로 가서...

<cstdint>
를 우클릭해서 Open Document를 해보시면

// cstdint standard header

#pragma once

#ifndef _CSTDINT_

#define _CSTDINT_

#ifndef RC_INVOKED

#include <yvals.h>

#include <stdint.h>

.......

요런게 나오고

stdint.h를 또 Open Document 해보시면

typedef signed char        int8_t;

typedef short              int16_t;

typedef int                int32_t;

typedef long long          int64_t;

typedef unsigned char      uint8_t;

typedef unsigned short     uint16_t;

typedef unsigned int       uint32_t;

typedef unsigned long long uint64_t;

.......

요런게 나옵니다. #include<##> 은 ##파일의 문장을 그대로 복사하여 붙이는 것입니다.

따라서 std:: 를 사용하지 않으셔도 선언이 됩니다.

아래와 같은 구조를 만들고 있는거죠


typedef int Data;

namespace name

{

using :: Data;

};

int main()

{

name::Data variable_name;

Data variable_name2;

return 0;

}

도움이 되셨길...

채널톡 아이콘