• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

AWS RDS Terraform 배포 시 Attribute 관련 질문 있습니다.

21.10.07 18:35 작성 조회수 267

0

안녕하세요. 주영님의 강의를 듣고 Terraform을 도입하여 사용중인 사람입니다.

프로젝트에서 RDS가 필요하여, 운영 환경에서 테라폼으로 RDS를 배포하고 있는 중인데요,

 

resource "aws_db_instance"의 Attribute 중에서 multi_az 와 availability_zone이라는 옵션이 궁금합니다.

예를 들어서, DB Subnet Group의 Subnet이 "ap-northeast-2a"와 "ap-northeast-2c"에 생성되어 있고,

aws_db_instance 리소스를 작성할 때 multi_az를 true로, availability_zone을 "ap-northeast-2a"로 작성했을 때,

생성한 db instance의 standby RDS는 자동적으로 ap-northeast-2c에 배포되는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

 

말씀하신바가 정확하게 이해하는 것이 맞습니다.

 

multi_az 는 결국 2개이상의 az 에 분산해서 생성하는 옵션이고,

DB Subnet group 에서 분산이라고 보시면 됩니다.

 

RDS Aurora 일 경우는 Writer 가 지정한 zone 에, Reader 가 다른 AZ 에

RDS MySQL 에 경우 인스턴스가 지정한 zone 에 생기고, 실제로 보이지 않는 standby 가 다른 AZ 에 생기게 됩니다.