• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

IncludeFilters의 존재 이유 문의

21.10.02 20:28 작성 조회수 371

0

질문이 몇개 있어서 드립니다!

1.

컴포넌트스캔이라는 어노테이션을 붙이면 어차피 기본적(default)으로 컴포넌트 어노테이션 붙은 것들은 모두 빈으로 등록해주게 될 텐데요. IncludeFilters를 붙여야하는 이유가 있을까요?

 

2.

IncludeFilters는 말하자면 화이트리스트이고 excludeFilters는 말하자면 블랙리스트일 텐데요. 동일한 곳에 IncludeFilters와 excludeFilters를 동시 적용하면 누가 이길까요?

 

* 예상해보자면.. IncludeFilters > excludeFilters > 나머지(디폴트) 의 우선순위를 가질 것 같은 예감이 드네요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2021.10.04

안녕하세요. Hyunsang Han님, 공식 서포터즈 David입니다.

.
1. 아래 문서에 따르면 스캔 대상의 범위를 더 좁히기 위해서 사용되어 진다네요.

만약 설정파일을 제외한 코드를 변경하지 않고 스캔될 대상을 지정하고 싶을 때 사용될 수도 있을 것 같습니다.

그리고 빈으로 등록되는 대상이 많을 때 더 의미있겠네요.

https://docs.spring.io/spring-framework/docs/current/javadoc-api/org/springframework/context/annotation/ComponentScan.html#includeFilters--

2. 해당 항목은 직접 테스트 해보시면 학습에 더욱 도움이 되실 것 같습니다. 테스트 해보시고 알려주세요:)
.
감사합니다.

 

 

네, 해보니까 exclude가 이기네요^^