• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

CDN이 뭔가요?

21.09.17 20:38 작성 조회수 1.1k

1

CDN가 궁금해요

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. jsh971129님.

 

CDN은 Contents Delivery Network의 약자입니다. 물리적으로 멀리 떨어져 있는 사용자에게 컨텐츠를 빠르게 제공할 수 있는 기술을 이야기합니다.

리엑트에서는 https://unpkg.com/react@17/umd/react.production.min.js, 뷰에서는 https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue@2.6.0 로 런타임 동안에 가상돔을 비교하기 위해 사용되는 코드를 CDN을 통해 제공합니다.

* 런타임이란 코드가 동작하는 시점을 뜻합니다. 사용자 입장에서 보면, 사용자가 웹 페이지에서 서비스를 제공받는 동안을 런타임이라고 볼 수 있습니다.

뷰에서 CDN을 사용하는 방법은

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
  <head>
    <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script>
  </head>
  <body>
    <div id="app"></div>
    <script>
      new Vue({ ... });
    </script>
  </body>
</html>

와 같이 사용할 수 있습니다.

하지만 스벨트는 빌드 타임에 반응형이 결정되는 방식을 사용하여 가상돔이 필요없는데, 가상돔이 필요없어서 런타임 동안에 가상돔을 비교하기 위해 사용되는 코드가 필요하지 않지 않습니다. 그래서 스벨트는 런타임에서 가상돔을 비교하기 위해 사용되는 코드를 CDN으로 제공하지 않습니다.

* 빌드타임은 프로젝트가 빌드되어 빌드된 JS 파일들을 생성하는 시점을 이야기합니다.

 

질문에 답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

jsh971229님의 프로필

jsh971229

질문자

2021.09.18

감사합니다!