🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

헤더파일에서 함수바디를 따로 저장했을때 디파인 오류 가 납니다.

20.04.11 01:28 작성 조회수 116

0

강의 내용 대로 헤더파일에 함수의 바디까지 모두 작성했을때는 별다른 문제는 없었습니다.

저는 교수님께서 말씀하신대로 헤더와 바디를 나눠서 작성하는게 정석이라 하셔서  분리하여 보았습니다.

그리고 메인파일에서doSomThing.h 파일을 명시하고 add 함수를 호출했을때 헤더파일과 바디파일을 타고타고 쭉들어가서 문제없이 실행될꺼라 예상했습니 다. 

하지만 이경우에 add 디파인 오류가 떳습니다. 왜 그런걸까요? 

main.ccp ---

#include "doSomeThing.h"

int main()
{
	add(1,2);
}

doSomeThing.h ---

//#pragma once

void doSomeThing();

doSomeThing.ccp ---

#include "add.h"

void doSomeThing()
{
	add(1, 2);
}

add.h ---

//#pragma once

int add(int a, int b);

add.cpp ---

int add(int a, int b)
{
	return (a + b);
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요? 좋은 실험입니다. 

- #pragma once는 왜 주석처리 해놓으셨는지 모르겠네요.

- 에러 메시지가 길고 복잡해서 읽기가 불편할텐데, 이 문제의 경우는 그 오류 메시지를 꼼꼼하게 보시면 답을 얻으실 수 있을 것 같습니다. 

채널톡 아이콘