🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

로그인 관련 문제

21.08.26 23:12 작성 조회수 124

0

안녕하세요 제로초 선생님. 분명 사이트에 얼마 전까지 로그인 하는데에서 문제가 발생한 적은 없었는데 무슨 코드를 잘못 건든건지 갑자기 로그인에 있어서 문제가 발생하고 있습니다.

위와 같이 LOG_IN_REQUEST와 LOG_IN_SUCCESS는 정상적으로 출력되는데, 로그인이 되지 않은 화면이 출력됩니다.

처음 로그인을 시도할 때는 첫 번째 사진이, 로그인이 되지 않아 다시 로그인을 시도할 경우 2번째 사진과 같은 network 창이 출력됩니다. 정확히 기억은 안나지만 Preflight는 CORS와 관련됐던걸로 기억하는데 서버 쪽에서 무언가 차단하고 있는 것일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

import { createWrapper } from 'next-redux-wrapper'
import { applyMiddlewarecomposecreateStore } from 'redux';
import { composeWithDevTools } from 'redux-devtools-extension';
import createSagaMiddleware from 'redux-saga';

import reducer from '../reducers';
import rootSaga from '../sagas/index';

const loggerMiddleware = ({ dispatchgetState }) => (next=> (action=> {
    console.log(action);
};

const configureStore = () => {
    const sagaMiddleware = createSagaMiddleware();
    const enhancer = process.env.NODE_ENV === 'production'
    ? compose(applyMiddleware(sagaMiddleware))
    : composeWithDevTools(applyMiddleware(sagaMiddlewareloggerMiddleware));
    // 배포용일 때는 devTools를 연결하지 않고 개발용일 때만 devTools를 연결
    const store = createStore(reducerenhancer);
    store.sagaTask = sagaMiddleware.run(rootSaga);
    return store;
};

const wrapper = createWrapper(configureStore, {
    debug: process.env.NODE_ENV === 'development',
    // 이후에 배포할 때 production으로 바꿔주기
});

export default wrapper;

import { createWrapper } from 'next-redux-wrapper';
import { applyMiddlewarecreateStorecompose } from 'redux';
import { composeWithDevTools } from 'redux-devtools-extension';
import createSagaMiddleware from 'redux-saga';

import reducer from '../reducers';
import rootSaga from '../sagas';

const loggerMiddleware = ({ dispatchgetState }) => (next=> (action=> {
  console.log(action);
  return next(action);
};

const configureStore = () => {
  const sagaMiddleware = createSagaMiddleware();
  const middlewares = [sagaMiddlewareloggerMiddleware];
  const enhancer = process.env.NODE_ENV === 'production'
    ? compose(applyMiddleware(...middlewares))
    : composeWithDevTools(applyMiddleware(...middlewares));
  const store = createStore(reducerenhancer);
  store.sagaTask = sagaMiddleware.run(rootSaga);
  return store;
};

const wrapper = createWrapper(configureStore, {
  debug: process.env.NODE_ENV === 'development',
});

export default wrapper;

위와 같았던 store/configureStore.js를 아래의 제로초 선생님 코드를 복사하고 나니 로그인 문제가 해결됐습니다. 음 무엇이 문제였을까요

loggerMiddleware에서 next 빠뜨리셨네요

아 그렇군요...! 감사합니다!

채널톡 아이콘