• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

skipNumberRef

21.08.23 20:44 작성 조회수 124

0

1. 제가 이해하고 있는게 맞는건가요?

postCount: 모든 포스터 수

postCountRef.current: 초기에 로딩안된 남은 포스터수

skipNumberRef.current: 스크롤(스킵)된 포스트

remainPostCount: 단위?(6개 포스트로 지정 됬으므로 6개 포스트후 로딩되므로 6개당 1씩)

2.

payload: skipNumberRef.current+6 이유를 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

1. 제가 이해하고 있는게 맞는건가요?

postCount: 모든 포스터 수 -> 맞습니다. 

postCountRef.current: 초기에 로딩안된 남은 포스터수 -> 맞습니다. 

skipNumberRef.current: 스크롤(스킵)된 포스트 -> 맞습니다. 

remainPostCount: 단위?(6개 포스트로 지정 됬으므로 6개 포스트후 로딩되므로 6개당 1씩) -> 맞습니다. 

단위가 6개 이므로 최후에 6개 보다 작게되면 

최후 - 6개 <0 이므로 더 이상 로딩 하지 않스니다. 

2. payload: skipNumberRef.current+6 이유를 모르겠습니다.

 -> postCount 부터 생각하시면 명확해집니다. 

우리는 총 합이 7개의 포스트를 가졌다고 가정하면 

총합 7개에서 초반에 6개를 뺍니다. 왜냐하면 이미 초반에 6개는 나와야 하니까요

그럼 총 1개가 남습니다. 그럼 이것은 

에 의해 7-6 = 1 이므로 아직 0보다 크므로 로딩합니다. 

그럼 다시 처음으로 돌아가서 

다시 1-6 을 계산하면 -5 입니다. 이는 0보다 작으므로 더 이상 로딩 하지 않고 endMsg=true가 되어 더 이상 로딩 하지 않습니다. 

(요약) 총합에서 계속 6을 뺀다고 생각하시면 됩니다. (6이란 숫자는 제가 만든 블로그에 적합다고 생각한 숫자일 뿐이며, 추후 작성자분이 어떻게 작성하시느냐에 따라 충분히 달라질 수 있는 상대적인 숫자입니다)