🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

redux = configureStore ?

21.08.23 17:28 작성 조회수 141

0

Redux 의 원리에 대한 설명을 듣고 이 강좌를 듣고
정리하는 과정에서 좀 찝찝하게 정리가 되서 질문드립니다
store 폴더에 configureStore.js 파일이
중앙 저장 장치 즉 , Redux 를 말하는거고
Redux 내에서 action 과 action 에 대한 처리하는 부분이
reducers 폴더에 index.js 인건가요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

store는 그냥 리덕스 전체라고 보시면 되고요. 그 안에 state들과, action이 dispatch됐을 때 state를 어떻게 바꿀지 적어놓은 파일이 reducer입니다.

리덕스는 크게 state, reducer, action 세 가지가 있다고 보시면 됩니다. 궁금한 것은 댓글로 또 질문 남겨주세요.

코미신님의 프로필

코미신

질문자

2021.08.24

답변 감사드립니다. 

그러면 reducer 파일 내에서 강의에서 사용된 user 와 post 는

user.js : 유저가 행하는 동작을 컨트롤 하는것이고 

post.js : 게시글과 관련된 내용/기능을 컨트롤하는곳 이런식으로 분리하신것 맞나요 ? 

또 만약에 user.js 에는 더미데이터가 필요가없엇지만 user 혹은 post 외에 

다른 reducer가 분리되어 질때 그 reducer 에서도 데이터가 필요하다면 

전체적인 파일내에 패턴은 post.js와 비슷하게 흘러가는건가요 ? 

네 맞습니다. initialState와 그걸 어떻게 바꿀지 reducer에 미리 적어놓는 구조가 됩니다. 실제 컴포넌트에서는 reducer에 적혀있는 action을 dispatch하면 됩니다.

채널톡 아이콘