🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

getFollowers랑 getFollowings는 users.js로 라우팅 분리 안하는 이유?

21.08.21 11:43 작성 조회수 117

0

저도 제로초님 따라서 복수, 단수 철저하게 구분해서

코딩하는 습관 기르려고 하는데 

이 글의 제목처럼 따로 분리를 안하시는 이유가 있을까요?

포스트를 가져올 때 posts.js로 분리하셨던 거처럼요.

그리고 제가 지금까지 다닌 회사는

리액트를 쓰지 않는 회사였어서

디비 부하랑 네트워크 비용 줄이려고

getFollowers랑 getFollowings같은 요청을

하나로 묶어서 처리했었거든요.

const sql = `SELECT followingId, followerId
                    FROM follow
                    WHERE followingId = ${myId} OR followerId = ${myId}`;

const users = await sequelize.query(sql);
const followersFollowings = users.reduce((m, v) => {
    const name= v.followingId === myId ? 'followers' : 'followings';
    m[name].push(v);
    return m;
}, { followers: [], followings: [] });

res.status(200).json(followersFollowings);

이런식으로요.

근데 리액트를 쓰는 곳은

디비랑 네트워크 비용을 감수하고 

따로따로 api를 만들고 요청하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

팔로워 팔로잉을 한번에 가져올지 따로 가져올지는 그냥 선택의 문제입니다.

user/아이디/followers라서 users.js가 아니라 user.js에 두었슴니다.

채널톡 아이콘