🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

HTTP 응답 메시지

21.08.18 17:02 작성 조회수 168

2

안녕하세요.

강의 잘 듣고 있습니다.

응답메시지를 보면 content-type과 데이터를 보낸다고 하는데 이게 쫌 헷갈려서요.

개발자도구에서 네트워크 탭을 보면 확인 가능한 많은 파일들 때문에저는 response시에 content-type과 html 파일, js 파일등등을 보낼줄 알았는데 데이터라고 하셔서 저 파일등은 그럼 어떻게 나타내지는건지 궁금합니다.

아니면 제가 생각하고 있는 데이터와 강사님이 말씀하신 데이터의 정의가 다른건가 싶기도 하구요.

감사합니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2021.08.18

안녕하세요. jeus0630님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

본 강의의 HTTP 메시지 편을 참고 부탁드립니다.

.

만약 http://inflearn.com/main.html 를 요청에 대한 응답을 들여다보면

content-type에는 text/html, body에는 main.html이 담겨져서 옵니다.

js파일이라면 content-type에는 application/javascript, body에는 js파일이 담겨집니다.

.

인프런 서비스를 직접 확인해보면 jquery-1.10.2.min.js를 요청합니다.

Response Headers의 content-type이 application/javascript로 나오네요.

그리고 Response의 body를 보면 jquery-1.10.2.min.js 파일이 담겨있는 걸 볼 수 있습니다.

.

HTTP메시지는 문자열입니다.

요청한 파일이 응답 메시지의 body에 문자열로 담겨져 전달됩니다.

html, js, 이미지, 동영상 모두 동일하게 응답 body에 문자열로 담겨져 전달됩니다.

content-type에 따라 응답 body를 어떻게 처리할지 정해지고요.

.
감사합니다.

jeus0630님의 프로필

jeus0630

질문자

2021.08.18

스샷까지..! 명쾌한 답변 정말 감사합니다!

채널톡 아이콘