🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 제로초님...게시글 lastId로 불러올때 질문입니다(무한스크롤)

21.08.17 21:23 작성 조회수 278

0

제가 제로초님 강의를 듣고 따로 프로젝트를 만들고 있는데

무한 스크롤 목록을 보여줄때 

where에 조건이 하나 더 붙어야 한다면 어떻게 해주어야하나요??

제가 만드는 프로젝트는 사용자가 쓴 게시글만 목록에 뿌려주는 형식으라, where에 조건이 하나 더 들어가는데요...

초기 로딩될때는 잘 나오지만 

게시글이 무한스크롤 되게끔 스크롤링하면 밑에 게시글이 나오지 않아서 질문드립니다...

router.get('/', async (req, res, next) => {
// GET /categories
try {
const where = {};
if (parseInt(req.query.lastId, 10)) {
// 초기 로딩이 아닐 때
where.id = { [Op.lt]: parseInt(req.query.lastId, 10) };
console.log(where);
}

console.log('라스트 아이디?', parseInt(req.query.lastId, 10));
const categories = await PostCategory.findAll({
where: { MemberId: req.query.memberId },
limit: 9,
order: [
['createdAt', 'DESC'], // 게시글 내림차순
],
include: [
{
model: Member,
},
{
model: Attachment,
},
],
}); // 모든 게시물 가져온다
// console.log(categories);
res.status(200).json(categories);
} catch (error) {
console.error(error);
next(error);
}
});

제가 작성한 코드입니다.

내가 쓴 게시글만 불러오고 싶어서 memberId를 쿼리값으로 불러왔습니다..

GET /categories?lastId=0&memberId=1 200

처음 렌더링할땐 이렇게 라스트 아이디 값과 멤버 아이디 값을 잘 불러오는데, 스크롤을 내리면

GET /categories?lastId=7&memberId=undefined 200 6.896 ms - 2

이렇게 멤버 아이디 값이 undefined가 나오는 것 같습니다ㅠㅠ

if (parseInt(req.query.lastId, 10)) {
// 초기 로딩이 아닐 때
// lastid 가 parseInt(req.query.lastId, 10)보다 작은...
where.id = { [Op.lt]: parseInt(req.query.lastId, 10) };
console.log(where);
}

여기에서 where.id 에 멤버 아이디를 안넣어줘서 그런건가 싶어 멤버 아이디를 넣어줬는데 그래도 500 에러가 뜨네요ㅠㅠ

혹시 여기 where.id 값에 memberid 값을 넣는 방법이 무엇일까요...? 시퀄라이즈 다중 where 처리..이런식으로 구글링해도 확실한 답을 못찾겠어서 질문드립니다ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

tjffldi123님의 프로필

tjffldi123

질문자

2021.08.17

헛 제로초님 해결했습니다...! memberId가 undefined 뜬건 제가 프론트에서 스크롤 시 디스패치할때 안 넘겨주어서 그랬던거네요ㅠㅠㅠ 

0

만든 where 객체를 아래서 안 쓰고 계신데요? 기껏 만들었는데 where: { MemberId ... } 이렇게 하고 계십니다.

tjffldi123님의 프로필

tjffldi123

질문자

2021.08.17

최초로 불러올때 사용하지 않고 있다는 말씀이신가요?ㅠㅠㅠ  where, 로 불러오지 않아서 그런건가요...??ㅠㅠㅠ 

채널톡 아이콘