• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 title이 먹히지 않는 오류가 발생합니다...!

21.08.11 14:13 작성 조회수 124

0

제가 생각하기로는 어딘가에 오타가 있거나, Redux쪽에 문제가 있는 것이라고 생각하지만 리덕스는 차마 봐도 이해할 수가 없어서...

이리저리 바꿔치다가 결국 강사님의 코드를 똑같이 긁어서 넣어봤는데도 같은 오류가 뜹니다. 제가 어딘가의 구문을 실수한 것 같은데...

일단 PostDatail에 들어가면 위와 같이 title이 먹히지 않습니다... 사실 DostDatail의 마지막 시점부터 제대로 구동이 되지 않았던 것 같아요 혹시 실수한 것이 있다면 짚어주시길 부탁드립니다. ㅠㅠ 

깃허브 링크는 여기에 있습니다!

https://github.com/ireh1214/Blog-project

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

달늑대님의 프로필

달늑대

질문자

2021.08.12

오류 메세지는 위와 같습니다...! 인터넷으로 서치해보니 위 오류는 import에서 오류가 있거나,

대소문자가 달라서 벌어지는 현상이라고 하는데,...제가 PostDetail 페이지를 확인해보았을 때에는

다른 점이 없는 것 같아서요.

그래서, 제 생각에는

PostDetail, 그리고 saga폴더의 postSaga 둘 중 하나의 파일에서 문제가 있는 것 같은데 대소문자의 차이점을 잘 모르겠습니다.

postDetail처럼 맨 앞 소문자로 명시되어 있는 것은 모두 postReducer의 상태를 가져오는 것,

그리고 PostDetail 맨 앞이 대문자로 명시되어 있는 것은 PostDetail 자체를 컴포넌트로써 선언해줄 때 이용하는 것이라고 이해하고 있는데요... 

 

어디를 어떻게 바꿔야 하는 것일까요...? 바쁘실 텐데 저 혼자서는 며칠째 해결이 되지 않는 일이라 부득이 다시 자세히 질문을 드립니다. 

------ 정리 ------

1.

메인 페이지에서 CardList가 업로딩되지 않음. 

2.

PostWrite 페이지로 이동, 제목 카테고리 내용을 전부 쓴 뒤 완료를 눌러 PostDetail페이지로 들어갔을 때에

<Helmet title={`Post | ${title}`} />

위처럼 구문을 써주었음에도

Post |             < 왼쪽과 같이 타이틀이 출력되지 않음.

1. 에러를 보니 검색하신것과 같이 어떤 부분에서 export를 안해준게 있는 것 같습니다. 

결국 전부 오타로 인한 에러 같네요...

2. 대소문자는 크게 의미를 두지 않으셔도 됩니다. 

일반적으로 리액트는 소문자로 시작해서 대문자로 끝나는 식으로 변수를 만들고,

스크린 화면은 대부분 대문자로 시작해서 만듭니다. 

이건 단지 관습일뿐 큰 의미를 두지 않으셔도 됩니다. 

(핵심) 에러문구에도 undefined로 나온다면서 뭔가를 export를 안하시던가.. 아니면 exports 처럼 오타를 내시거나 한거 같습니다. ㅠㅠ

0

* 리덕스 읽는 법

  - 일반적으로 잘 작동되었다면 request 다음에 success가 나와야 합니다. 

  - 하지만 success에 있는 구문이 잘 작동이 안되면 failure가 뜨는데, 이때는 리덕스 개발도구에서 state와 diff를 보십니다. 

   - 전과 다음을 비교해서 fail이 떳다면 차이점이 표시되는데, 해결을 위해 리듀서나 사가를 살펴보시면 분명 뭔가 값을 안넣었거나, 뭔가 오타가 있을 것입니다.