• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrantfile for using VMware Workstation

21.08.09 11:25 작성 조회수 393

1

VMware  workstation 을 사용해서 수업을 하고 있습니다.

Virtual box의 경우 수업내용으로 진행을 잘 하고 있는데,

VMware로 수업을 테스트 하고 싶어서 아래와 같이 vagrantfile을 수정해서 사용을 하니 에러가 나네요.

여기저기 찾아보았지만, forwared_port부분에서 막힙니다.

코드 내용은 

======= vagrantfile========

Vagrant.configure("2") do |config|

  config.vm.define:"ansible-server" do |cfg|

    cfg.vm.box = "centos/7"

    cfg.vm.provider:vmware do |vmware_desktop|

vmware_desktop.name="Ansible-Server(Udemy-bloter)"

end

cfg.vm.host_name="ansible-server"

cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", disabled: true

cfg.vm.network "public_network", ip: "192.168.1.174"

cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 192174, auto_correct: false, id: "ssh"

cfg.vm.provision "shell", path: "bootstrap.sh"

  end

end

==============

로하고 에러는 

================

Bringing machine 'ansible-server' up with 'vmware_desktop' provider...

There are errors in the configuration of this machine. Please fix

the following errors and try again:

vm:

* Ports to forward must be 1 to 65535

==================

포트를 22번으로 하거나 기타 다른 번호를 해도 같은 에러가 나와 진행을 하기가 어렵습니다. 특별히 어려운 코드도 아닌데 이해가 안되네요.

좀 봐주시면 고맙겠습니다.

그리고 박스를 이용시 자동으로 버추얼 머신을 불러오지만, vmware의 경우 다른 디스크나 디렉토리를 사용시 vm을 불러오지 못해서 scan후 사용을 해야합니다. 설치디렉토리 지정을 하는 코드를 찾아보았지만 특별히 없는 것 같아서요.

혹시 아시는 부분 있으면 부탁드립니다.

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Justin Lee님의 프로필

Justin Lee

질문자

2021.08.09

위의 코드로 vagrant up 시에 네트워크 카드가 2개가 설치가 되네요. dhcp와 지정 IP 입니다. 강의자님께도 이렇게 설치가 되었을 것같은데, 강의 내용에는 없는 것 같아 질문드립니다.

vnic#1: NAT (vagrant 통신용)

vnic#2: "public_network" 용입니다. 현재 강의는 실습에 필요한 정도로 vagrant를 설명하는게 목적이라서요 실습에서 필요한 부분이 아니라서 설명하지 않았습니다. 

답변이 되셨을까요?

Justin Lee님의 프로필

Justin Lee

질문자

2021.08.09

네 감사합니다.

0

Justin Lee님의 프로필

Justin Lee

질문자

2021.08.09

포트 번호가 192174  --;; 바보짓을 했군요.

나머지 질문에 답부탁드립니다. --> VM 디렉토리 설정부분이 따로 있는지 부분입니다.

아래에 답변을 달긴 했는데, 현재 랩 환경내에서 설정을 설명드리는거라서요. 

vagrant 메뉴얼을 참고하시는게 좋을꺼 같습니다. 

https://www.vagrantup.com/docs/cli/box