• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

4분 5초에서 질문있습니다.

21.08.05 00:48 작성 조회수 221

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

(*this)[count] 로 써도 m_array에 접근할수 있는 이유가 궁금합니다. this라는 것은 해당 인스턴스의 주소로 알고 있는데, 인스턴스의 주소와 m_array의 주소가 같기 때문인가요 ?

그렇다고 한다면 멤버변수중에 다른 변수가 있으면 m_array의 주소와 this가 다를거라고 생각했는데 직접 해보니까 다른 변수가 있어도 정상적으로 동작하네요 ..?

*this 로 접근해도 m_array에 접근할수 있는 이유가 궁금합니다 감사합니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.08.05

안녕하세요. 

홍재윤님 말씀처럼 [] 연산자가 오버로딩이 되어 있기 때문입니다.

해당 클래스 타입을 가진 객체 (*this)가 [] 연산자의 피 연산자로 들어가면 m_array 에 접근할 수 있도록 코딩이 되어 있기 때문에 그래요! 4 분 가량에 나오는 코드가 바로 이 코드입니다.

9.6 첨자 연산자 오버로딩 강의를 다시 들어보시면 도움 되실 것 같아요.

0

홍재윤님의 프로필

홍재윤

2021.08.05

지나가는길에 제가 아는 지식이 나와서.. 답변 달아봅니다....

클래스내부에 operator[] 를 오버로드 해놔서 

(*this)[count]  로 m_array[]에 접근 가능합니다...

이건 여담으로...

m_array 보다 먼저 다른 멤버변수를 선언해주면 

새로 선언된 멤버변수가 객체의 주소와 같아져요...

#include <iostream>

class Array

{

public:

int x;

int m_array[10];

};

int main()

{

using namespace std;

Array arr;

cout << &arr << endl;

cout << &arr.x << endl;

cout << arr.m_array << endl;

return 0;

}

그런데 또다른 여담으로....

포인터도 data type 이 있기 때문에 그 data type에 해당하는만큼 데이터를 읽어옵니다..

char* ptr_c ;

int* ptr_i; 

이 두 포인터의 같은 주소가 들어가더라도

de-referencing을 했을때 서로 다른 값이 출력됩니다...

결론은,   객체의 주소와 배열의 주소가 같다라는점은

배열에 접근해서 데이터를 읽고쓰는것에 대해서 관련이 없다는것 입니다.