• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

useState hook을 매 키마다 만들어주는 이유가 궁금합니다.

21.08.01 13:18 작성 조회수 116

0

const [user, setUser] = useState({id: "", password: ""}) 이런 식으로 객체를 초기화하고 value에 user.id, user.password를 넣어주면 onChange도 여러 번 작성할 필요가 없을 것 같은데 그렇게 하지 않고 hooks를 key마다 일일이 만들어주는 이유가 있나요? 다른 분 코드를 봤는데 그분도 hooks를 일일이 만드셨길래 궁금해서 여쭤봅니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

이메모님의 프로필

이메모

질문자

2021.08.01

그런 이유가 있었군요! 빠른 답변 정말 감사합니다! 👍

0

class였을때는 객체 state를 많이 썼지만 hooks일 때는 보통 속성별로 따로 선언합니다. 불변성 지키기가 귀찮아서요. class의 setState는 최상위객체는 알아서 shallow compare를 해주지만 hooks는 그런게 없습니다.