• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

인코딩 문제

21.07.31 19:43 작성 조회수 881

0

addItemV3를 따라하다가 상품 등록은 괜찮은데 error메세지만 문자가 깨지는 일이 발생합니다.

설정도 validation 프로젝트 받아서 열었더니 차이가 없었는데 뭐가 문제인지 알고 싶습니다.

인코딩 설정을 어떻게 해줘야 깨지지 않을까요

답변 7

·

답변을 작성해보세요.

16

고기님의 프로필

고기

2021.08.09

저도 한글이 깨져서 웹페이지의 한글이 ??? 로 표시되었는데 해결되어서 올립니다.

[IntelliJ] properties 한글 설정 방법 :: IfUwanna IT (tistory.com)

해결은 위 블로그를 참고했습니다.

설정바꾸면 properties 파일의 한글이 깨져서 다시 복사넣기 했더니 해결되었습니다.

고기님 공유 감사합니다^^

혁뚱혁뚱님의 프로필

혁뚱혁뚱

2021.09.03

참고해서 해결했네요 감사합니다 :) 

sundae님의 프로필

sundae

2021.11.19

같은현상 나타났고 참고해서 해결했습니다~^^

Jiyul Lee님의 프로필

Jiyul Lee

2021.11.20

덕분에 해결했습니다! 
원인을 모르는게 찜찜하네요

푸헹헹님의 프로필

푸헹헹

2022.03.30

감사합니다 :)

응애님의 프로필

응애

2022.09.06

해결됐습니다. 정말 감사드립니다.

정다운님의 프로필

정다운

2022.09.12

감사합니다 덕분에 깔끔히 해결됬습니다 :)

백훈성님의 프로필

백훈성

2023.02.12

감사합니다. 덕분에 해결 되었습니다.

김장원님의 프로필

김장원

2023.06.21

감사합니다. 저도 해결했습니다.

1

Jisoo Park님의 프로필

Jisoo Park

질문자

2021.08.01

1, 1-1, 1-2 모두 정상 출력되었습니다.

2.  확인해보지 못하고 해결되었습니다.

error.properties에 파일에 값을 영어로 바꿔서 사용했더니 문자가 깨지지 않았습니다.

인텔리 제이 세팅 초기화 하고 다시 사용해봤는데 해결되지 않다가 errors.properties 파일을 삭제후 다시 생성하였더니 해결 되었습니다.

OMG님의 프로필

OMG

2021.08.01

특이한 현상이네요.

해결 방법 공유해주셔서 감사합니다 ^^

다른 수강생분들이 동일한 증상을 겪을 때 많은 도움이 될 것 같습니다.

1

OMG님의 프로필

OMG

2021.08.01

안녕하세요. Jisoo Park님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

문제 상황 파악을 위해 영한님의 질문에 답변 부탁드리며,

인텔리제이 한글 깨짐 - Google 검색

포스팅들을 참고하시어 해결을 시도해주시면 감사하겠습니다. 코드의 문제라기보다는 IDE 관련 문제로 보이기 때문에 문제 해결에 직접적인 도움을 드리지 못할 수 있습니다.

해결을 하시게 되었다면 어떤 방식으로 해결하셨는지도 공유해주시면 다음에 다른 수강생분이 동일한 증상을 겪었을 때 많은 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다. 

0

zxzxzlxlzlxl님의 프로필

zxzxzlxlzlxl

2022.05.30

해결 완료했습니다 감사합니다!

0

안녕하세요 Jisoo Park님

다음을 확인해주세요.

1. 섹션3 메시지 국제화에서 메시지를 읽어서 출력하면 잘 출력이 되는지요?

1-1. 이 경우 IDE 콘솔에 한글이 정상 출력되는지요?

1-2. 이 경우 타임리프로 해당 메시지를 모델에 담아서 뷰에 출력할 때 정상 출력이 되는지요?

2. 이번 장에서 errors에 있는 메시지를 MessageSource를 사용해서 직접 읽어들이면 잘 읽어지는지요?

1-1. 이 경우 IDE 콘솔에 한글이 정상 출력되는지요?

1-2. 이 경우 타임리프로 해당 메시지를 모델에 담아서 뷰에 출력할 때 정상 출력이 되는지요?

0

Jisoo Park님의 프로필

Jisoo Park

질문자

2021.07.31

intellij쓰고있고 스프링 부트 내장 톰켓으로 사용하고 있어요

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.31

안녕하세요. Jisoo Park님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

혹시 인텔리제이가 아닌 이클립스나 STS를 사용 중이신가요?

톰캣도 따로 설치하신건지, 스프링부트의 내장 톰캣을 이용하고 계신지도 알려주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.