🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

Next.js의 동작과정에 대해서

21.07.27 22:35 작성 조회수 330

0

서버사이드 렌더링을 가능케하는 Next.js가 브라우저 <-> 프론트서버 <-> 백엔드서버 이처럼 동작한다고 하셨는데

첫 렌더링시에 백엔드에서 데이터를 가져와 이를 가공해서 프론트서버에서 HTML을 만들어 브라우저로 넘겨주는거로 알고 있는데

여기서 궁금한 점은, Next.js가 React.js 기반이자나요. 그럼 첫 렌더링만 저렇게 만들어서 가져오고, 이후 해당 페이지에서 이루어지는 동작은 React.js처럼 브라우저와 백엔드서버로 데이터 교환을 통해 이루어지나요??

1. React.js의 경우 하나의 HTML을 던져주고 백엔드와 데이터 교환을 하면서 페이지를 구성하는데 그렇다면 Next.js의 경우는, 로그인 페이지에 접근하면 Login.html 어드민 페이지에 접속하면 Admin.html을 프론트서버에서 만들어서 던져주는 건가요?

2. HTML을 만들어서 던져주고 해당 페이지 안에서는 CSR처럼 백엔드와의 데이터교환을 통해 변화된 부분만을 갈아끼우는건가요?

3. 그게 아니라면 아예 페이지에 접속할때 모든 페이지에 대한 정보를 담아 HTML을 던져주고 이후의 동작은 CSR처럼 동작하는건가요?

4. SSR이 로딩을 없애기에 적합하다고 하셨는데, 브라우저와 백엔드 사이에서 데이터 교환을 통해 페이지를 구성하는 CSR은 로딩이 있고, 프론트엔드와 백엔드서버 사이에서 데이터 교환을 해서 브라우저에 가공된 페이지를 전달하는 SSR은 없는 이유가 궁금한데요. 둘다 데이터 교환이 이루어지고 페이지를 구성한다는 점에서 시간이 걸릴텐데 왜 SSR은 없고 CSR은 있는거죠??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

 네 맞습니다. 처음만 서버사이드 렌더링입니다. 그 다음부터는 클라이언트 사이드 렌더링이고요. getServerSideProps는 계속 호출되지만 일반 리액트처럼 json으로 데이터가 전달되어 hydrate 액션으로 리덕스에 들어옵니다.

추가적으로 코드 스플리팅은 적용되어있습니다.

채널톡 아이콘