• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

빈 이름 설정 관련 질문

21.07.26 08:37 작성 조회수 241

2

안녕하세요 김영한님 항상 좋은 강의 강의 너무 잘 듣고 있습니다!

스프링 빈이 등록될 때 빈 이름은 기본적으로 클래스 명을 따라가되 맨 앞글자만 소문자로 바뀌는거 아닌가요?

@Component("helloBean")
static class HelloBean {
    public String hello(String data) {
        return "Hello " + data;
    }
}

해당 내용을 다음과 같이 수정해서

@Component
static class HelloBean {
    public String hello(String data) {
        return "Hello " + data;
    }
}

타임리프에 @helloBean 으로 적용하면

NoSuchBeanDefinitionException이 발생하네요 ㅠㅠ... 

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

5

vkdlxj3562님의 프로필

vkdlxj3562

2021.08.10

혹시 도움이 되실까 적어봅니다.
영한님의 스프링 핵심원리 강의를 참고하여 빈 이름을 조회해 보았습니다.

먼저 빈 이름 조회하는 테스트 코드입니다.

package hello.thymeleaf.basic;

import org.junit.jupiter.api.DisplayName;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.config.BeanDefinition;
import org.springframework.context.ApplicationContext;
import org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext;

import static org.junit.jupiter.api.Assertions.*;

class BasicControllerTest {

    AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(BasicController.HelloBean.class);

    @Test
    @DisplayName("애플리케이션 빈 출력하기")
    void findApplicationBean() {
        String[] beanDefinitionNames = ac.getBeanDefinitionNames();
        for (String beanDefinitionName : beanDefinitionNames) {
            BeanDefinition beanDefinition = ac.getBeanDefinition(beanDefinitionName);

            //Role ROLE_APPLICATION: 직접 등록한 애플리케이션 빈
            //Role ROLE_INFRASTRUCTURE: 스프링이 내부에서 사용하는 빈
            if (beanDefinition.getRole() == BeanDefinition.ROLE_APPLICATION) {
                Object bean = ac.getBean(beanDefinitionName);
                System.out.println("name = " + beanDefinitionName + " object=" + bean);
            }
        }
    }

}

첫번째로, @Component("helloBean") 빈 이름을 지정해 준 경우를 테스트 해보겠습니다.

@Component("helloBean")
static class HelloBean {
    public String hello(String data) {
        return "Hello " + data;
    }
}

이 경우에는

빈 이름이 "helloBean" 으로 잘 등록되어 있는게 확인 됩니다.

두번째로, @Component  로 빈 이름을 지정해주지 않은 경우를 테스트 해보겠습니다.

@Component
static class HelloBean {
    public String hello(String data) {
        return "Hello " + data;
    }
}

이 경우에는

빈 이름이 "basicController.HelloBean" 으로 등록되어 있습니다.

그래서 혹시 타임리프가 basicController.HelloBean 빈 이름을 인식할까 해보았지만 인식하지 않더라고요 ㅠ

부족하지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

2

charlie님의 프로필

charlie

2021.08.10

BasicController 내부에 static으로 HelloBean을 만드는 것이 아니라, HelloBean 클래스를 만들고 BasicController에서 HelloBean을 생성자 주입으로 의존관계 주입받으니 HelloBean에 @Component의 빈 이름 속성을 따로 지정하지 않아도 되네요. 

아마 static때문인거 같은데...static으로 클래스 만들어내고, 컴포넌트를 스캔하는 시점이랑 컨테이너 띄우고 빈 생성하는 시점이 thymeleaf가 참조하는 시점과 다른 지점이 있는 것 같아요.

원인을 정확히는 알 수 없지만 공부하시는분들 참고하세요~

charlie님 고맙습니다^^

2

기팝님의 프로필

기팝

2021.07.31

해결하셨나요 ? 저도 같은 에러가 떨어지네요

0

Yoon Geon-ung님의 프로필

Yoon Geon-ung

2021.12.24

@Component 이름지정없이 했다가 에러나시는분들 참고용

BasicController도 빈으로 등록되는데 HelloBean이 내부 클래스로 등록되어서 basicController.HelloBean으로 뜨는것 같습니다. 내부클래스가 아니라 밖에서 직접 빈으로 등록해주시면 에러없이 통과됩니다.

수동 등록방법

@Configuration
public class AppConfig {

@Bean
public HelloBean helloBean() {
return new HelloBean();
}

static class HelloBean {
public String hello(String data) {
return "Hello " + data;
}
}
}

0

안녕하세요. 김한준님

동작해야 할 것 같은데, 이상하네요.

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.