• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

TypeError: Cannot read property 'pathname' of undefined

21.07.22 19:46 작성 조회수 1.57k

0

이런 에러는 왜 나는건가요?? 다시 따라해보고 하라는거 다 했는데도 이유를 모르겠어요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

감사합니다 한번 확인해 볼게요!!!

0

먼저 undefined와 NULL이라는 말을 직역해볼 필요가 있습니다. 

(1) undefined : 정의 되지 않았다. 

(2) null : 없다(간단하게 표현하면)

언듯 보면 비슷하지만 분명 다른 말입니다. 

굳이 표현하면

(1)은 뭔가 있긴 있는데 더 세부적으로는 니가 말한게 없는데?  즉 정의가 안된거 아니야? 라는 말이고

(2)은 "야 뭐가 있어. 개뿔 아무것도 없잖아! 완전 텅비었구만... 아.. 헛수고 했네 열받어~~!!"

이정도의 차의가 될수 있겠죠.

그럼 이런 에러는 왜 날까요? 강의기준으로 말하면.. 아마도 리듀서에서 뭔가를 정의를 잘 안했거나, 

혹은 사가에서 dispatch할때 뭔가를 안넘겨 줘 발생하거나

또는 오타로 니가 정의한 "apple"이 있어야 하는데 "aple"이 있네... 뭔가 있는데 니가 말한건 정의가 안되었어~~(undefined)라고 오류를 뿜어 내는 것입니다. 

질문자분께서는 분명 강의를 100% 따라 치셨다고 생각할 수 있지만, 제가 편집상 뭔가를 잘못했거나 또는 뭔가 오타를 내서 값을 못가져오는 것일 수 있습니다. 

(전자의 경우는 https://github.com/sideproject0214/blog에서 코드를 비교해보시기 바랍니다)

(요약) 해당 에러는 대부분 뭔가 오타 혹은 빼놓은 것이 있어서 발생하는 오류이니 차근차근 오류난 부분부터 되짚어 보시기 바랍니다.