• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

dbcp관련 설정시 문제점

20.03.01 09:06 작성 조회수 228

0

안녕하세요. 강사님.

해당 강의를 매일 수강하고 잘 따라하고 있는 수강생입니다.

잘 진행되다가 dbcp관련 mvn repository에서 해당 dependency를 가져와서 pom.xml에 붙여넣기, 버전설정등를 하였습니다. 

근데, 강사님은 commons.dbcp2-2,7,0.jar 와 commons.pool2-2.7.0.jar, commons.logging-1.2.jar

3개가 Maven에 생성되던데 저는 commons.dbcp2-2,7,0.jar만 생성되고 나머지는 생성이 안되네요?

그래서 그런지 BeanConfigClass에서 BasicDataSource가 import가 안됩니다. 강제로 제가 import org.apache.commons... 이렇게 해당 파일에 명시해도 안되는데 ... 여기서 조금 막히네요.

이유과 해결책이 있을까요?

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

1

ojdbc6만 jar파일 따로 넣고 dbcp는 메이븐으로 하니까 dbcp가 다받아지네요

0

ukpower9999님의 프로필

ukpower9999

2020.11.24

저는 ojdbc6, commons.dbcp2-2,7,0.jar, commons.pool2-2.7.0.jar, commons.logging-1.2.jar  모두 자동 다운로드가 안되서 maven repository 홈페이지에서 jar파일 다운받아서 repository폴더에 수동으로 넣고 해결하여 진행하였습니다. 

수업 잘 수강하였습니다.

0

nury님의 프로필

nury

지식공유자

2020.03.07

현재 ojdbc6.jar 파일이 메이븐을 통해 다운로드 되지 않습니다. 일시적인 현상인지 지속될지는 지켜봐야 할 것 같습니다.

아래 링크에서 ojdbc6.jar 파일을 다운 받아 이클립스의 jar build path 설정으로 셋팅을 해주셔야 할것 같습니다.

https://www.oracle.com/database/technologies/jdbcdriver-ucp-downloads.html

https://parkpurong.tistory.com/128

0

ㅌㅇ님의 프로필

ㅌㅇ

2020.03.06

저도 이거랑 똑같이 안 됩니다.

그래서 .m2 경로를 변경 해서도 해보고 ,

.m2디렉토리 삭제 해서도 해봤는데, commons.dbcp2-2,7,0.jar  이것만 다운 받아지고

나머지는 다운이 안 되네요...;;

0

방철우님의 프로필

방철우

2020.03.05

.m2 삭제후 pom.xml에서 <repository></repository> 부분을 삭제하시고 다시받아보세요. 

http://code.lds.org/nexus/content/groups/main-repo 로 접속하여 모든 라이브러리를 다운받으려하니 안받아지는것 같네요... ojdbc6는 maven을 통해 다운받지마시고 직접 사이트에서 받아서 .m2에 넣으시면됩니다.

0

nury님의 프로필

nury

지식공유자

2020.03.02

음... mvnrepository.com 사이트에 있는 걸 복사해서 넣어주면 됩니다... 

<dependency>

<groupId>org.apache.commons</groupId>

<artifactId>commons-dbcp2</artifactId>

<version>2.7.0</version>

</dependency>

를 하였을 때 3가지 모두 다운로드 되는걸 확인하였습니다.

간혹 네트워크 문제가 있거나 다운로드시 중단 되는 경우가 가끔씩 있습니다. 

이클립스를 종료해주시고 계정 폴더에 있는 .m2 폴더를 삭제하시고 

이클립스를 다시 실행해주시기 바랍니다. 그럼 라이브러리 파일들을 다시 받기 시작합니다.

그래도 안된다면 나중에 다시 시도해주시기 바랍니다.