• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

컨트롤러 호출&실행과 request 스코프 질문 드립니다!!!

21.07.11 11:28 작성 조회수 368

4

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다~!
지금까지 컨트롤러 v1에서는 컨트롤러 내부에서 모델(HttpServletRequest) request에 데이터를 넣고 이 request를 바로 JSP 뷰로 전달&포워드했다면, 컨트롤러 v2에서 각 컨트롤러는 request에 데이터를 넣고 렌더링할 JSP 뷰의 경로만을 리턴하는데요. 리턴되고 다시 원래 코드 흐름으로 돌아왔을 때 어떻게 이 request에 데이터가 그대로 보관되어 JSP로 전달&포워드되는 것인지 궁금합니다.
예를 들어서 메인함수에서 변수 a가 있다고 합시다. 그리고 어떤 연산 처리를 하는 메서드를 호출해서 a를 매개변수로넘깁니다. 메서드가 호출&실행되고 난 후엗도 메인함수의 변수 a는 변함이 없습니다.
이 맥락에서 FrontControllerServletV2 클래스의 service 함수에서 HttpServletRequest를 각 컨트롤러에 매개변수로 넘겨주고, 각 컨트롤러 내부에서 전달 받은 request에 값을 넣어주어도 해당 컨트롤러 실행이 종료되고 난 후 service 함수 내에서 어떻게 request에 데이터가 그대로 보존되고 JSP로 전달되는지 궁금합니다!
감사합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

기팝님의 프로필

기팝

2021.07.20

포워드를 썼기때문이라고 이해해도될까요

리다이렉트로 하면 새로운 reqeust, response가 생성이 되죠?

네 맞습니다^^

그런데 포워드도 이 로직이 끝나고 호출되기 때문에 사실은 포워드와는 무관합니다.

단순히 파라미터로 전달하기 때문에 로직을 따라가보시면 됩니다. 

기팝님의 프로필

기팝

2021.07.20

아. 계속 같은 request 객체를 주고 받고있어서 유지되고 있는거군요 

0

사랑우주인님의 프로필

사랑우주인

2021.08.25

안녕하세요. 같은 의문을 품고 있었는데, 아직 이해를 못해서 이렇게 댓글로 문의 드립니다. 

만약, MemberSaveController가 호출된다면 process을 통해 request에 SetAttribute(name, object) 호출이 되면서 request 에 새 속성이 추가될텐데, MemberSaveController의 호출이 끝나도 새 속성이 추가된 request으로 유지되는 이유가 서블릿 객체는 싱글톤으로 한개로 유지되기 때문에 서블릿 객체가 가지고 있는 request와 response도 한개로 유지되기 때문인가요?

요약하자면, HttpServletRequest 객체가 파라미터로 전달되서 값이 변경되어도 service 내에서 변경된 채로 유지되는 이유가 궁금합니다. 

안녕하세요. 사랑우주인님

서블릿에서 request를 받았고, 같은 request를 넘겨주었는데, 그 값을 어디선가 변경해도 서블릿이 가지고 있던 그 request와 같은 request입니다. 따라서 값이 동일하게 변경됩니다.

객체의 참조를 넘긴 것이지 객체를 복사해서 새로 만들어서 넘긴 것이 아닙니다.

정말 단순하게 서블릿 같은 것을 생각하지 말고

자바 언어에서 객체를 생성한 다음에 다른 곳에 넘기고 넘긴 곳에서 수행해도 그 값은 같이 변경됩니다.

도움이 되셨길 바래요.

사랑우주인님의 프로필

사랑우주인

2021.08.26

아 이유가 보다 단순했었네요...감사합니다! 

ChiKiCha님의 프로필

ChiKiCha

2021.09.17

Call by reference라고 생각하면 될까요 ?

ChiKiCha님 맞습니다.

0

안녕하세요. km54277님

다음코드는 말씀하신 V2의 코드입니다.

protected void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

String requestURI = request.getRequestURI();

ControllerV2 controller = controllerMap.get(requestURI);
if (controller == null) {
response.setStatus(HttpServletResponse.SC_NOT_FOUND);
return;
}

MyView view = controller.process(request, response);
view.render(request, response);
}

코드를 읽어보시면 request가 service(...)에서 계속 유지됩니다.

처음 컨트롤러에 넘겨주는 것도 service()에서 가지고 있는 request를 컨트롤러에 넘겨주었습니다.

따라서 컨트롤러 호출이 끝난다고 해서 request의 값이 사라지는 것은 아닙니다.

감사합니다.