• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

중복 정의된 SecurityController `/login`과 Security 기본제공 `/login`이 호출되는 원리 질문입니다

21.07.08 20:57 작성 조회수 552

0

강의 예제 시연 때  아래와 같이 정의된 상태에서
EntryPoint 핸들러를 주석처리를 하셨지요

SecurityController.java

@RestController
public class SecurityController {

@GetMapping("/login")
public String login() {
return "'/login' - 개발자가 작성한 Login 페이지";
}
}

SecurityConfig.java

       http// 인증/인가 예외처리
.exceptionHandling()
// .authenticationEntryPoint((request, response, ex) -> {
// // 인증 실패 후 재인증요구 처리: AuthenticationEntryPoint.commence() method
// response.sendRedirect("/login");// 게빌자 제공 로그인 페이지로 이동 설정
// })

주석 처리 이후에는 S.Security 기본제공 `/login` URI 가 호출 되었구요,
주석 처리 이전에는 개발자가 작성한 Controller `/login ` URI 가 호출이 되었습니다.

결과를 통해 추론 해보면,  
Spring Security 의 기본 제공 컨트롤러 구현체가 존재한다는 것을 알게 되었습니다

질문입니다

  • EntryPoint 핸들러를 주석처리 하자마자
    개발자 정의 Controller 에 선언된 /login  URI 는
    Spring Security  기본제공 컨트롤러  /login URI 에게
    우선순위가 밀려 호출이 되지 않는것 같습니다.

    왜 개발자가 정의한 Controller 에 /login 이 우선처리 되지 않고, 
    EntryPoint 핸들러를 통해 sendRedirect( /login ) 처리로만 이동이 가능한건지
    원리가 궁금합니다.

    혹시 sendRedirect 가 최우선순위로 호출되는 것이라는 단순한 이유일까요?

읽어주셔서 감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

네 

AuthenticationEntryPoint 클래스는 로그인 실패시 호출되는데 이 클래스에서 비즈니스 로직을 구현하게 됩니다. 

일반적으로 인증을 다시 시도할 수 있는 로그인 경로로 이동하게끔 구현합니다.

그렇기 때문에 AuthenticationEntryPoint 에서는 SecurityController 에서 정의한 @GetMapping("/login") 로 이동하는 로직을 구현했기 때문에 해당 메소드를 호출하게 됩니다.

만약 AuthenticationEntryPoint 를 구현하지 않으면 스프링 시큐리티가 기본적으로 제공하는 login 화면으로 이동하게 됩니다. 

즉 AuthenticationEntryPoint 를 통해 login 경로로 이동하도록 구현했다면 이를 받을 수 있는 Controller 를 구현해서 @GetMapping("/login") 와 같은 메소드를 정의해야 합니다.

그렇지 않으면 스프링 시큐리티의 기본 화면으로 이동하게 됩니다.

감사합니다.

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.07.14

답변을 토대로 정리 했습니다

  • 사용자 인증요청 실패 시
    작성해둔 AuthenticationEntryPoint 를 등록해 두었다면
    Spring Security 기본 인증 URI 보다 `우선적`으로 작동한다

  • AuthenticationEntryPoint 를 통한 Redirect 행위는
    반드시 해당 URI 자원으로 이동할 로직이 있는 Controller 의 URL 로 매핑 한다

  • 위의 두 조건에 해당하지 않는 경우는 , Spring Security 는 기본 제공 URI 를 사용한다

많은 도움이 되었습니다. 감사합니다