• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

섹션2 - CASE 문제 풀이 재질문

20.02.15 09:15 작성 조회수 179

2

질문이 명확하지 않았네요 ㅠ 죄송합니다.

제가 궁금한 점은

 WHEN A + B <= C OR A + C <= B OR B + C <= A THEN 'Not A Triangle'

여기 WHEN절을 살펴보면 비교대상이 A, B, C 이 세가지만 존재하기 때문에

비교를 3번만하고 끝이 났지만

만약 비교대상이 A, B, C, D, E , .... , Y , Z 같이 굉장히 많아질 경우

WHEN A 와 B 비교 AND B 와 C의 비교 AND C와 D의 비교 .... 무수히 많은 비교 ... Y 랑 Z의 비교 THEN '무수히 많은 비교의 끝에 얻은 보람'

이런 식으로 WHNE이 굉장히 길어지기 마련인데,

이러한 경우 효율성이 굉장히 떨어진다고 생각되고 만약 쿼리문을 수정해야하는 상황이 되었을 경우 어디를 수정해야하는지 잘 모르는 결과를 초래한다고 생각합니다.

혹시 위와 같은 상황을 효율적으로 해결하는 방안이 있을까요?

입니다!

아무리 고민해봐도 효율적으로 해결하는 방법이 보이지 않아서 질문드렸습니다 ㅜ

바쁘신 시간 쪼개서 답변 해주셔서 감사합니다 :)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

Taek Taek님의 프로필

Taek Taek

질문자

2020.02.17

감사합니다!

sql에서도 function이 사용 가능했었네요!

완벽하게 이해 했습니다 :)

고급 강의도 기대하고 있겠습니다!

1

Taek Taek 님, 안녕하세요! 주말 잘 보내셨나요 :)

아래 문서는 SQL에서 FUNCTION 이라는, 함수를 만드는 기능에 대한 글인데요. Taek Taek 님이 고민하시는 부분을 해결해줄 수 있을 것 같아요. SQL 문 안에서 복잡한 연산을 해야 할 때 활용하실 수 있습니다.

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/create-procedure.html

사실 SQL 고급반에서 다룰 내용인데, 강의 오픈은 빠르면 3월에 예정되어 있어요. 위에 링크로 이해가 어려우시면 `sql create function` `Mysql 함수 만들기` 등으로 검색해보시면 다양한 자료 보실 수 있습니다.