• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

프런트작업할때 npm run start하다가 갑자기 왜 npm run dev인가요?

21.06.22 01:47 작성 조회수 94

0

프런트 작업할때는 계속  client 루트에서  npm run start를 하여서 리액트 3000번 포트를 실행시켰는데
이번 강의에서부터는 익스프레스 7000번 포트를 실행시켜서 리액트를 띄우네요.
프런트를 서버와 연동하는 부분이 누락된건가요?
이후 강의에서 

"dev": "nodemon ./server/server.js --exec babel-node --ignore './client'"

이걸 설명하는데 언급한적이 없으신것 같아 혼란이 옵니다.

서버와 연동시키는지 알려주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1) 포트번호 7000에서 작업하는 이유

특별한 이유는 없습니다. create-react-app으로 만들면 기본 포트가 3000인데 평소 여러작업을 하다보면 포트 3000으로 작업하는 경우가 많아 구별하기 위새 7000으로 한것입니다. 

2) package.json

"dev": "nodemon ./server/server.js --exec babel-node --ignore './client'"

이 부분은 express 서버에서 CommonJS문법이 아닌, ES6 문법으로 서버를 작동시키기 위한 코드 입니다. 

즉, 백엔드 부분입니다. 프론트가 아닙니다. 

이미 앞시간에 설명한 부분입니다.