• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

else 문에서의 for문과 차이점

21.05.31 05:06 작성 조회수 139

0

dfs 함수의 else 문을 

for(int i =0; i<pizza.size(); i++)

{

ch[L] = i;

DFS(L+1,s+1);

}

이렇게 짰었습니다. 그런데 돌려보니 time limit이 뜨더군요.

하지만 선생님 파일 코드 대로

ch[L] = s;

DFS(L+1,s+1);

DFS(L,s+1);

이렇게 바꾸었더니 타임리미트가 사라지더군요.

두 코드다 피자집의 갯수만큼 같은 레벨의 노드가 생기고 같은 형태로 내려가지 않나요? 

어째서 두식의 속도차이가 나는지 궁금해서 질문을 드립니다/

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

영상에서 설명하는 조합방식의 코드는 아래와 같습니다. 이걸로 채점해보세요.

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
vector<pair<int, int> > pz;
vector<pair<int, int> > hs;
int ch[20], m, res=2147000000, dis, sum=0;
void DFS(int L, int s){
	if(L==m){
		sum=0;
		for(int i=0; i<hs.size(); i++){
			int x1=hs[i].first;
			int y1=hs[i].second;
			dis=2147000000;
			for(int j=0; j<m; j++){
				int x2=pz[ch[j]].first;
				int y2=pz[ch[j]].second;
				dis=min(dis, abs(x1-x2)+abs(y1-y2));
			}
			sum=sum+dis;
		}
		if(sum<res) res=sum;
	}
	else{
		for(int i=s; i<pz.size(); i++){
			ch[L]=i;
			DFS(L+1, i+1);
		}
	}
}

int main(){
	ios_base::sync_with_stdio(false);
	freopen("input.txt", "rt", stdin);
	int n, a;
	cin>>n>>m;
	for(int i=1; i<=n; i++){
		for(int j=1; j<=n; j++){
			cin>>a;
			if(a==1) hs.push_back(make_pair(i, j));
			else if(a==2) pz.push_back(make_pair(i, j));
		}
	}
	DFS(0, 0);
	cout<<res;
	return 0;
}