• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

[nodemon] app crashed - waiting for file changes before starting...

21.05.29 01:18 작성 조회수 108

0

서버만 구현시 오류 없이 실행 완료하였는데 client를 만들고 실행하려고 하니 오류가 뜨네요 react는 오류 없이 작동하는데 server이 오류가 뜨는데 어떻게 해결해야할까요. "type""module" 추가하였는데 동일하게 작동하네요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

(해설) 본 강의는 바벨을 이용해서 서버를 작성하고 있습니다. 

일반적으로 노드는 Commonjs 문법이 기본이나, 프론트에서는 이미 module방식으로 많이 쓰여,

node14전에는 바벨을 사용하여 프론트,백엔드 모두 동일한 문법으로 작성하는게 나름.. 유행(?)이었습니다.

하지만, Node14 부터는 package.json에 type으로 문법 구성을 명시할 수 있게되었습니다. 

(결론) 따라서 바벨을 사용할 경우, 작성시에는 module 방식으로 보이지만, 실제로는 CommonJS방식이므로

타입을 명시해주면 안됩니다(생략경우: CommonJS 문법임)

(해결책)

1. 타입명시해준 것을 모두 지워보시기 바랍니다. (프론트, 백엔드)

2. 그래도 저런 에러가 나온다면 server.js파일에 들어가셔서 오타가 없는지, 아니면 server폴더에 app.js파일이 실제 있는지 확인해보시기 바랍니다.