• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 setState 실행 순서가 조금 이상해서 질문남겨요...

21.05.11 13:40 작성 조회수 127

0

안녕하세요 양질의 수업을 무료로 오픈해주셔서 항상 공부 잘하고 있습니다. 이번에 클론 코딩 진행하면서 setState 부분이 조금 이상해서 질문 드려요

import React, { useEffect, useState } from 'react'
import Axios from 'axios';
import { Row, Col, List, Avatar } from 'antd'

function VideoDetailPage(props) {

    const videoId = props.match.params.videoId;
    const VideoVariable = { videoId: videoId };

    const [Video, setVideo] = useState([])

    useEffect(() => {
        Axios.post('/api/video/getVideo', VideoVariable)
            .then((res) => {
                if (res.data.success) {
                    setVideo(res.data.video);
                    console.log('state 업데이트 완료')
                } else {
                    alert('비디오 정보 로딩 실패');
                }
            })
    }, []);

    if (Video.writer) {
        return (
            <Row gutter={[16, 16]}>
                <Col lg={18} xs={24}>
                    <div style={{ width: '100%', padding: '3rem 4em' }}>
                        <video style={{ width: '100%' }} src={`http://localhost:5000/${Video.filePath}`} controls></video>
                        <List.Item
                        // actions={[<LikeDislikes video videoId={videoId} userId={localStorage.getItem('userId')}  />, <Subscriber userTo={Video.writer._id} userFrom={localStorage.getItem('userId')} />]}
                        >
                            <List.Item.Meta
                                avatar={<Avatar src={Video.writer && Video.writer.image} />}
                                title={<a href="https://ant.design">{Video.title}</a>}
                                description={Video.description}
                            />
                            <div></div>
                        </List.Item>

                        {/* <Comments CommentLists={CommentLists} postId={Video._id} refreshFunction={updateComment} /> */}

                    </div>
                </Col>
                <Col lg={6} xs={24}>
                    side video
                        {/* <SideVideo /> */}

                </Col>
            </Row>
        )
    } else {
        console.log(Video, '후후')
        return <div>
            Loading... ??
        </div>
    }
}

export default VideoDetailPage

이게 제 코드구요 실행하면 아래의 else 부분의 후후먼저 실행되고 위의 setVideo가 실행됩니다.

그래서 에러가 발생해 detail 페이지로 가지않고 다시 landing 페이지로 넘어옵니다

비동기 처리때문인가 싶어 setVideo를 콜백의 형태로 남겨서 동기처리 할수있다길래 해봐도 안되고, useEffect 아래 input 리스트에 Video를 넣어보기도 했는데 잘 안되네요 ㅠㅠ

https://github.com/dnfwlxo11/mini_youtube

이게 제 풀 코드입니다.

component 코드들이랑 index.js 코드랑 몇번이나 본지 모르겠어요 이유가 뭘까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

dnfwlxo11님의 프로필

dnfwlxo11

질문자

2021.05.12

해결해습니다. else 부분으로 넘어가는게 detatil 페이지를 잘못 작성해서 그런게 아니라 hoc의 auth에서 option이 null 인경우의 조건을 잘못 적어놓아 계속 detail 페이지로 들어가도 landing 페이지로 쫒겨나가는 것이었습니다.